Фото: pixabay.com

Фонд «Наше будущее» провел мониторинг социальных показателей работы предпринимателей, получивших гранты по программе «Действуй без границ». Результаты показывают, что жизнь более 1400 людей с ограниченными возможностями здоровья стала лучше.

«Действуй без границ» — это социально значимый интеграционный проект, вовлекающий людей с ограничениями здоровья, а также тех, кто с ними работает, в активную общественную жизнь. Инициаторами и организаторами программы выступили пивоваренная компания «Балтика» и фонд «Наше будущее».

Проект «Действуй без границ» включал в себя онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс для начинающих и действующих социальных предпринимателей, по итогам которого 16 человек получили целевые гранты на общую сумму более шести млн рублей.

«Мы провели мониторинг социального эффекта от реализации всех поддержанных проектов через шесть месяцев с момента выдачи грантов. Выяснилось, что за это время были трудоустроены 87 людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранены 49 рабочих мест для людей с инвалидностью, 176 инвалидов прошли обучение прикладным специальностям, более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья получили доступ к оборудованию, необходимому для организации самозанятости. 37 объектов были оснащены пандусами и поручнями, а количество людей, чья жизнь качественно изменилась благодаря проектам победителей, составило более 1400 человек», — говорит директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Среди участников и победителей «Действуй без границ» – представители десяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Воронежской, Новосибирской, Тульской, Ярославской областей и Хабаровского края.

«По итогам работы приятно видеть результаты, выраженные в помощи конкретным людям – благодаря проекту «Действуй без границ» они смогли найти работу и самореализоваться. Мы надеемся, что это лишь начало большого пути в сфере развития социального предпринимательства в России», — отметил Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика».

Например, ООО «Доступная среда» (Воронеж) дала возможность выйти на работу двум людям с инвалидностью по слуху, 26 объектов были оснащены поручнями, а еще 11 – пандусами.

Благодаря Санкт-петербургскому проекту по трудоустройству «Школа сервиса» обучение прошли 85 инвалидов, из них на работу вышли уже 27 человек.

Среди стартапов можно отметить свечную мастерскую Candle Bar (Москва). Проект направлен на массовые продажи свечей через розничные сети. Чем выше спрос на продукцию, тем большее количество людей с ОВЗ могут получить работу. В компании было трудоустроено пять человек с инвалидностью по слуху и с опорно-двигательными заболеваниями. В планах – масштабирование социального бизнеса через франшизу в другие регионы.

Клининговая компания «Добрые услуги» (Хабаровский край, Новоургальское городское поселение) приняла на работу восемь человек (из них – шесть людей с инвалидностью).  Общий охват на момент мониторинга составил 302 клиента, которым было оказано более 900 услуг. Компания также стала участником краевого пилотного проекта по сопровождению молодых людей с инвалидностью при трудоустройстве.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем