Фото: pixabay.com

15 июля в медиацентре «Севастополь» для представителей некоммерческого сектора провели семинар «Социальная сфера — пространство для развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)».

Семинар — часть проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив», который представила его руководитель Ирина Новикова. Она отметила, что, согласно проведенному социсследованию, 97% севастопольских НКО, которые помогают самым разным слоям населения, нуждаются в средствах и не владеют информацией о том, как добиться стабильного финансирования своей деятельности.

«Поддержка может быть не только в виде региональных или президентских грантов или грантов, которые выдаются различными министерствами и ведомствами, но также и в виде бюджетных ассигнований на ту деятельность, которую они осуществляют. Мне бы хотелось, чтоб в Севастополе эту поддержку получили как можно больше НКО», — отметила член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кирюхина.

По словам организаторов семинара, стабильного финансирования можно достичь, став поставщиками социальных услуг и исполнителями общественно полезных услуг (ОПУ). Это позволит получить доступ к средствам из местного бюджета. Однако сейчас только шесть организаций вошли в реестр поставщиков социальных услуг и только две общественные организации получают компенсацию за оказанные услуги от Департамента труда и социальной защиты населения – это СРОО «Особые дети» и Севастопольский городской благотворительный фонд помощи детям. На следующем семинаре участникам разъяснят, как это можно сделать.

На семинаре рассказали, как организовать работу своей организации, чтобы бюджетные средства стали более доступны. Организаторы обещали оказывать всестороннюю поддержку.

«Наша задача — привлечь сектор НКО к оказанию общественно полезных услуг и решению социальных проблем города, — рассказала Ирина Новикова. — Мы готовы оказать организациям практическую помощь в составлении стартового проекта, в оформлении документации для включения в реестры исполнителей ОПУ и поставщиков социальных услуг. Далее необходимо будет установить взаимодействие НКО с профильными департаментами Правительства Севастополя: социальная защита, образование и здравоохранение, а также предусмотреть  средства в бюджете для финансирования деятельность НКО».

Семинары планируют проводить раз в месяц. Сейчас к проекту присоединились 22 некоммерческие организации. Организаторы ждут всех желающих присоединиться к проекту.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем