Фото: ТИЦ Устьянского района

В Устьянском районе стартовал проект «Родом из Устьян». Авторы предлагают посмотреть на традиции района глазами молодежи и поискать новые методы подачи исторического и культурного материала.

В планах – пошив современной одежды с акцентом на традиционные узоры, возрождение кулинарных традиций и создание медиапродукта – фильмов и роликов.

Проект будет осуществляться в деревнях и поселках Устьянского района. «Мозговой центр» проекта базируется в поселке Октябрьский.

«У молодежи есть интерес к традиционным знаниям, но она не знает, как их применять в современной жизни. А формат, в котором рассказывают о традиционной культуре: следовать канонам и никуда не отступать, – не устраивает молодежную аудиторию, – рассказала Агентству социальной информации Наталья Цокорова, руководитель проекта. – Следствие устаревших форм – снижение интереса к истории и культуре Устьян. Проект призван этот интерес возродить. Молодежь не будет носить архаичную одежду в повседневной жизни, например, но вот создать современные модели платьев и аксессуары, в которых жители Устьян будут узнавать родную традицию, это другой подход. Или такой факт – современный «чизкейк», например, был известен в Устьянах. Только назывался он «дежёнь». Это знание поможет по-другому взглянуть на кулинарную традицию, заинтересовать молодежь».

Проект будет развиваться в нескольких направлениях: «Вкус детства», связанное с традиционными рецептами и фольклорным компонентом; «Устьянский стиль» – изготовление одежды и аксессуаров и дизайн с акцентом на локальную традицию; «Умные вечера» – цикл коротких лекций в форматах «Печа-Куча», «Живем не пышно, далеко слышно!» – создание медиацентра с привлечением молодежи для освещения событий в Устьянском районе (от традиционных праздников до современных).

Команда проекта хочет не только удержать интерес молодежи к традиционной культуре и помочь молодым жителям района взглянуть на свою родину по-новому, но и вырастить поколение, которое даже вдали от дома будет помнить про малую родину, помогать ей и возвращаться домой.

«Молодежь уезжает из района в крупные города, и очень маленький процент возвращается. Очень часто молодые люди даже стесняются сказать, откуда они родом. Проект поможет детям, подросткам и молодежи осознать, насколько богата и привлекательна их малая родина, научит самоиндефикации, позволит увидеть в традиционных знаниях не устаревшие и невостребованные ремесла, а ресурс для создания своего стиля, дела, а самое главное – они смогут с гордостью сказать: «Я родом из Устьян!» – уверены организаторы проекта.

В июле проект открывает серия образовательных семинаров. Первая встреча состоялась 11 июля и была посвящена роли «поважской» росписи в стилизации народного костюма. Участники будут осваивать элементы росписи и учиться наносить ее на изделия из ткани.

Проект «Родом из Устьян» Устьянской местной общественной организации «Агентство поддержки сельских инициатив «Ссыпчина» стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ

АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» 16 июля подписали соглашение о сотрудничестве.