Фото: Иван Горбунов

Более восьми тысяч человек стали участниками Шарохинского фестиваля в поселке Голышманово Тюменской области.

Программа юбилейного V открытого фестиваля народного творчества «На родине Л. И. Шарохи» включала выступления творческих коллективов, конкурсы, молодежные игры, семейный квест, старинные народные забавы, хороводы. Более 90 мастеров рукодельного творчества продавали, дарили свои работы, давали уроки, проводили мастер-классы.

Идея фестиваля зародилась в 2015 году, когда жители Голышманово задумали создать центр «Со-Дружество». Они отправили свой проект на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», который Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проводит в пунктах с населением не более 50 тыс. жителей. В фонде делают ставку на то, что инициативы в сфере культуры могут стать драйверами развития местных сообществ: совместная деятельность на базе социокультурных проектов сформирует основу для их объединения ради улучшения жизни в селах и городках.

Фото: Иван Горбунов

«Для участников конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» предусмотрена образовательная программа, — рассказывает заместитель директора Голышмановского молодежного центра Ольга Бадрызлова. – Вместе с коллегами из других российских регионов я была на стажировках в Калининграде, на Алтае, в Санкт-Петербурге, Великобритании. Обучалась на семинарах. Большую поддержку нам оказал партнер фонда Тимченко  — Благотворительный фонд развития города Тюмени».

Полученные знания помогли избежать ошибок, дали возможность сформировать современный подход к поддержке инициатив, направленных на развитие территории средствами культуры. В районе был создан свой благотворительный фонд «Наше время», который вместе с администрацией муниципалитета в 2018 году провел конкурс «Малая культурная мозаика Голышмановского района». Грантовый фонд конкурса составил 100 тыс. рублей. По условиям фонда Тимченко половина бюджета была сформирована из местных источников.

Три номинации конкурса — «Пространство жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход» — ориентированы на создание публичных пространств, выявление объектов историко-культурной и природной среды, использование этно-культурного и историко-культурного капитала территории, вовлечение людей разного возраста в совместную культурную и добровольческую деятельность.

Некоторые дворы вошли в туристические маршруты для местных школьников и гостей Голышманова. Рукодельные сувениры появились на ярмарках и площадках Шарохинского фестиваля. Стали популярными угощения из дикоросов. Даже в самых маленьких деревнях стали проходить праздники родного села, инициаторами которых выступили сами местные жители, а не администрация. По словам организаторов проекта, жители Голышмановского района поверили в то, что они способны менять свою жизнь к лучшему и находить для этого силы и средства. 

Фото: Иван Горбунов

Материал предоставлен Ресурсным центром «Семья»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем