Фото: рixabay.com

«Декларацию об основных принципах прозрачности НКО» подписали 150 благотворительных фондов России. К ним присоединился красноярский фонд «Добро24.ру».

Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к публичной финансовой отчетности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов.

Декларация была сформирована Ассоциацией СО НКО «Благотворительное собрание «Все вместе». Представители ассоциации уверены, что соблюдение прописанных в ней принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

По словам пресс-секретаря фонда «Добро24.ру» Ольги Абанцевой, в марте 2017 года они также подписали «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки»: обе декларации «являются крайне важными для всей сферы благотворительности».

«Наш фонд с первого дня работы опирается на принципы прозрачности и открытости. Мы рады, что сейчас эти принципы сформулированы для публичного пространства и объединяют чистоплотные НКО страны. Благотворительность находится на стыке финансов и эмоций. И мошенничество больно бьет по всем нам. Человек, столкнувшийся с обманом, уходит, к сожалению, навсегда. Декларации — тот ориентир, на который должны опираться жертвователи при выборе фонда», – говорит Ольга Абанцева.

Ящики нескольких благотворительных фондов, в том числе фонда «Добро 24.ру», установлены в гастрономах сети «Красный Яр». Руководитель PR-службы компании Елена Бурасова отмечает: сотрудники фонда регулярно приносят акты по каждому боксу.

«Всегда абсолютно понятно, когда, кто вскрывал ящик, какую сумму собрали наши покупатели. Важно и то, что сайт этого фонда живой: можно посмотреть, для кого сейчас ведется сбор, какие благотворительные акции проводят сотрудники и волонтеры. К тому же сотрудники «Добро24.ру» активно ведут свои страницы, рассказывают о жизни фонда и всегда готовы ответить на вопросы», – подчеркнула Бурасова. По ее мнению, это отличный пример честной и прозрачной работы. Именно так у жертвователей формируется доверие и понимание того, что их помощь дойдет до адресата.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем