Фото: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва)

В Екатеринбурге состоялся всероссийский научный фестиваль «Формула доверия», посвященный детскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей.

Более 800 человек пришли 29 июня в Центральный парк культуры и отдыха имени В. В. Маяковского. Организатором всероссийской акции выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который создал детский телефон доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей.

Фестиваль уже прошел в ряде других российских городов: Ставрополе, Симферополе, Владимире, Иркутске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Чите. Екатеринбург стал восьмым городом, в котором фестиваль стал одним из самых масштабных

Состоялся научный квест, в ходе которого родители и дети, разбившись на команды, поочередно проходили испытания. Маршрут состоял из научных станций: «биология», «лингвистика», «психология», «география», «логика», «искусство», «генеалогия», «литература», «физика» и «космонавтика». На каждом этапе участников ждали задания и вопросы на внимание и смекалку.

На станции «география» нужно было  пройти полосу препятствий с закрытыми глазами, на станции «искусство» – придумать и изобразить символ семьи, а на «биологии» – сыграть в игру «Мемо». Самой интересной и запоминающейся станцией для ребят стала «физика». Здесь команды могли выбрать историю, о которой рассказывало дерево. А затем, выслушав рассказ и посовещавшись, решить, как помочь главному герою. Ненадолго ребята почувствовали себя специалистами детского телефона доверия.

«Чтобы общаться, надо уходить из телефона и интернета, и выходить на улицу, – говорит начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Блаженкова, которая пришла поприветствовать участников квеста. – Нужно общаться глаза в глаза, выстраивать диалог и доверять – это самое главное. Ну а если вдруг что-то случится, есть такой замечательный телефон».

Команды встретили ее слова аплодисментами и рассказали о впечатлениях от игры.

«Об этой замечательной акции мы узнали из интернета, – сообщили игроки одной из команд. – Мы, команда Южины, прошли все 11 этапов, и нам все очень понравилось. Больше всего запомнилась станция «география» с полосой препятствий и этапом, на котором нужно было построить башню. В целом мы сплоченно работали и довольны этим».

Главный вывод, который участники смогли сделать по итогам всего квеста: успех команды и семьи зависит от сплоченности и доверия друг другу.

«Мне 28 лет, я не такой уж и взрослый, – рассказал еще один гость фестиваля, гонщик Сергей Корякин. – У меня трое детей. Очень часто мы не можем найти с ними общий язык. Но мы пытаемся общаться, понять друг друга, услышать – и это очень важно. Взаимоотношения между людьми – это большая работа, не у всех она получается, но это на самом деле работа. Я сам сталкивался с неприятными ситуациями. Иногда тяжело решить что-то. Но мы обратились на детский телефон доверия, и нам помогли. Знаю нескольких людей, которых телефон выручил из трудной ситуации. Дал совет, как взглянуть по-другому на ситуацию, которая, казалось бы неразрешима. А на самом деле выход есть всегда. Это очень хороший шанс – позвонить и просто спросить совета».

К словам Сергея Корякина присоединились участницы конкурса «Мисс и Мисисс Великая Русь – 2019»: «Мы как матери и сестры понимаем, насколько бывает важна поддержка. Каждый ребенок может попасть в сложную ситуацию, когда нужна помощь старших. И в этот момент поможет просто звонок на телефон доверия».

В завершение участники удачно добрались до финиша и собрали все элементы «формулы доверия». Некоторые команды набрали больше баллов и получили призы. Остальным игрокам были вручены памятные подарки с символикой детского телефона доверия.

Гости фестиваля оставили свои рисунки на большом панно, которое вскоре превратилось в формулу доверия – телефон 8 (800) 200-01-22.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ

АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» 16 июля подписали соглашение о сотрудничестве.