Фото: «Дедморозим» (Пермь)

В Пермском крае в рамках проекта «Вернуть будущее» благотворительного фонда «Дедморозим» покинуть интернаты готовятся три девочки и один мальчик.

Как рассказали в фонде «Дедморозим», раньше такие дети почти никогда не становились взрослыми. Всю свою жизнь они проводили в закрытых учреждениях, где все решалось за них. Теперь они переезжают в обычные квартиры, чтобы начать самостоятельную жизнь и больше никогда не вернуться в интернаты. Этот опыт также может освободить десятки других детей из закрытых учреждений. 

Сопровождение каждого будет вестись по индивидуальному плану, главная цель которого – сделать ребят максимально независимыми от поддержки, чтобы они научились справляться со всеми трудностями сами. 

«Первым этапом стали поиск и подготовка жилья для них, – рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. – Следующим планируется завершение образования и трудоустройство. Попутно подопечным будет оказываться поддержка в решении проблем и получении новых навыков – от умения правильно рассчитывать свои расходы до получения собственного жилья. У каждого из них будет сопровождающий, который поможет в этом». 

У Наташи, которая теперь учится жить самостоятельно в Кунгуре, недавно уже был первый рабочий день. Она училась в техникуме и теперь трудится в качестве садовника в теплице. 

Вася и Эля переезжают в Пермь. В прошлом году они провели здесь целый месяц – пробовали жить самостоятельно: от первых покупок в магазине и самостоятельного передвижения по городу на колясках до практики в университете. Теперь это для них уже не тренировка, а настоящая взрослая жизнь. Скоро к ним должна присоединиться Кристина.

Для этих троих подопечных уже найдены квартиры, начинается их обустройство: ищутся и приобретаются подходящая мебель, бытовая техника и прочие важные для повседневной жизни вещи. Требуются средства на оплату труда сопровождающих – теперь главных людей в жизни этих ребят, которые будут нести за них ответственность и посвящать все свое время их подготовке к самостоятельной жизни. Сейчас можно помочь каждому из этих детей персонально, а также дать шанс на свою жизнь десяткам других детей, поддержав проект «Вернуть будущее».   

Пример Васи, Кристины, Наташи и Эли может помочь вернуть будущее десяткам воспитанников домов-интернатов для детей с инвалидностью. Если опыт окажется удачным, его можно будет тиражировать за счет не только благотворительных, но и государственных средств. Сопровождаемое проживание дешевле содержания людей в интернатах, а качество жизни при нем принципиально выше, напоминают в фонде «Дедморозим».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ

АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» 16 июля подписали соглашение о сотрудничестве.