Фото: vk.com/pinkribbonpsyho_tomsk

Проект «Розовая лента», направленный на профилактику рака молочной железы и реабилитацию женщин, начал работу в Томске 1 июля.

Впервые проект с таким названием появился в регионе в 2017 года. Его создала Татьяна Подкладова, программный директор ресурсного центра «Согласие», преподаватель Национального исследовательского Томского государственного университета.

«История возникновения проекта простая. Десять лет назад моя мама болела раком молочной железы, — рассказала Татьяна Подкладова Агентству социальной информации. — С тех пор я думала, почему в Томске нет службы или какой-то организации, помогающей женщинам в такой ситуации. Я знала о подобных кейсах в других городах России и захотела сделать похожее у нас. Одновременно моя подруга открыла магазин по продаже реабилитационных средств для женщин, прошедших лечение. В результате мы поняли: нужно объединить усилия и сделать социальный проект».

Второй проект «Розовая лента»,  как и первый, будет реализован на средства Фонда президентских грантов. По словам организаторов, в Томской области потребность в реабилитации и получении актуальных знаний по теме значительная. В предыдущем проекте приняли участие 1205 человек. Реабилитационную помощь на регулярной основе получали 121 женщина с РМЖ. Успешные практики в виде арт-терапии, консультаций онкопсихологов, лечебной физкультуры, группы самопомощи, обучающих лекториев узких специалистов, в том числе лимфологов, реабилитологов и пластических хирургов, будут продолжены. Отличительной чертой второго проекта станет доступность помогающих и реабилитационных мероприятий для большего количества людей, особенно тех, кто недавно закончил лечение. Например, курс лечебной физкультуры для одной женщины после лечения продлится три месяца. Затем она сможет получать консультации специалистов, а ее место займет следующая.

Проект предусматривает распространение информации о необходимости регулярных профилактических осмотров для женщин 40-45 лет, находящихся в группе риска. Именно в этом возрасте отмечается максимальный показатель заболеваемости в регионе, а рак молочной железы стоит на первом месте среди других онкологических диагнозов. Важным направлением станет развитие сотрудничества между пациентским сообществом и профессиональным. Помимо информирования практикующих врачей о существовании ресурсов об онкопрофилактике и поддержке пациентов, для них запланированы обучающие курсы по эффективной коммуникации и основам онкопсихологии с привлечением специалистов службы «Ясное утро», оказывающих психологическую поддержку онкобольным.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гости из Германии посетили учреждения социального обслуживания населения Тюмени

Визит немецкой делегации в Тюменскую область проходит с 13 по 17 октября. В состав делегации Центра Восточно-западной кооперации вошли представители социальных и медицинских учреждений Люнебурга.