Приморский парк Севастополя. Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

В Севастополе будут использовать общественные пространства для популяризации деятельности некоммерческих организаций города.

На площадке Ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО по инициативе Департамента общественных коммуникаций прошла форсайт-сессия «Проблематика и результаты совместной деятельности органов власти и некоммерческого сектора».

Представители некоммерческих организаций неоднократно говорили о том, что им необходима информационная поддержка, чтобы о них знали, чтобы СМИ освещали их мероприятия. На форсайт-сессии был предложен один из вариантов, как этого можно добиться.

«В нашем городе появляется все больше парков, скверов и других общественных пространств, которые некоммерческие организации могут использовать для презентации проектов, проведения мастер-классов, выставок и так далее, — сказал директор Департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун. – Благодаря этому НКО могут рассказать о себе, показать свою активность и привлечь сторонников».

Такой формат работы заинтересовал активистов. Они стали высказывать идеи возможных мероприятий в городских парках, делиться опытом и поднимать организационные вопросы.

Систематизировать площадки по темам и направлениям, как в Москве, предложила руководитель Ресурсного центра поддержки общественных организаций инвалидов Ирина Новикова:

«Предлагаю проводить лекции и обучать людей, как пользоваться МФЦ, записываться к врачу. Необходимо также включать людей с ограниченными возможностями здоровья в городскую среду. Следующее направление – это профилактика социально опасных болезней. Предусмотреть детское направление, защиту прав семей, сферу здоровья и спорта. Собрать заявки у организаций по темам, и чтобы общественники в этих направлениях готовили проекты и заполняли пространства. Нужна система и стратегия, чтобы люди знали, где и что будет проходить, чтобы информация не ушла в воздух, а дошла до целевой аудитории».

Участники обсуждения уделили внимание техническим моментам. Для демонстрации проектов и достижений можно приобрести или взять в аренду модульно-выставочные павильоны. Кроме того, для долгосрочных выставок необходимо предусмотреть место для хранения и охрану.

Директор АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра» Ольга Стенслевская рассказала об одном из вариантов информирования населения о некоммерческом секторе, который практикуется в Архангельске:

«Мне там понравилась такая инициатива – на центральной улице в историческом центре располагается выставка, на которой представлены общественные организации города. Стоят стенды с информацией о том, что такое СО НКО, какие есть организации в регионе и чем они занимаются. Предлагаю рассмотреть это предложение как один из вариантов популяризации НКО».

Участники форсайт-сессии договорились прислать свои предложения, объединив их в резолюцию, в Ресурсный центр поддержки СО НКО.

«Обращайтесь в Департамент общественных коммуникаций, мы обсудим ваши проекты, поможем презентовать, подскажем, в каком формате это лучше сделать. Может быть, разово, может, длительно – в любой комфортной форме. От вас нам нужно содержание, а как организовать и провести — мы подскажем и поможем. Мы подготовим афиши, разместим их на информационных щитах в парках и подключим СМИ», — подытожил Глеб Шагун.

Автор: Юлия Корнева

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Издано новое пособие «Домашняя вентиляция легких у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями»

В новом пособии благотворительного фонда «Детский паллиатив» содержатся рекомендации к назначению и проведению домашней ИВЛ у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями.