Фото: БФ «Образ жизни» (Москва)

В холле пятого этажа нового корпуса Морозовской больницы появилась «дополненная реальность». Основой работы художника Александра Зайцева послужили «доски добрых дел» фонда «Образ жизни».

Проект Александра Зайцева представляет собой три большие магнитные доски с фотографиями больничного пространства и фигурными магнитами-эмодзи с изображением обитателей подводного мира. К магнитам дети прикрепляют записки с теплыми словами и пожеланиями, превращая их в «доски доброты».

«Для меня эта работа стала вызовом, — говорит Александр Зайцев. — Я экспериментировал с пространством и выбрал холл — чистый, стерильный. Странный подводный мир вторгается в обыденный мир больницы. Ниоткуда, из черных дыр, появляются рыбы, через понятные эмодзи переносятся элементы виртуального, нереального пространства в реальное — больничную среду. Я хотел показать, что здесь происходят чудеса. И дети тоже причастны к процессу творчества. Я предложил им стать художниками: задал некую историю чуда, взял персонажей, придумал абстрактный сюжет и предоставил им право дополнить этот сюжет, стать частью художественного процесса».

Доски сразу стали заполняться записками с пожеланиями и создавать вокруг себя атмосферу доброты и надежды. Своими мечтами здесь делятся и дети, и взрослые.

Проект Александра Зайцева  стал частью большого арт-проекта «ARTерия», который объединил 40 современных художников. Проект охватывает все семь этажей нового корпуса Морозовской больницы. Главная цель — вывести ребенка из состояния замкнутости, подавленности переживаниями, позволить ему включиться в исследование новой среды.

Проект осуществляется Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, попечительским советом Морозовской больницы и реализуется уже второй год. Для художников он стал уникальной возможностью поработать с большими пространствами и изменить градус атмосферы лечебного учреждения. «Даже если в больнице будут цветные стены, это отнюдь не поменяет настрой посетителя, его взгляд на мир. Искусство же обязано цеплять, порой ошарашивать, вовлекать в некую игру. Наша задача — сделать не традиционный дизайнерский проект, а проект с той неожиданной, уносящей прочь от обыденности составляющей, которую приносит современное искусство», — рассказала куратор «ARTерия» Марина Звягинцева.

Радужная колонна, игровой лабиринт, 12 детских стульев, «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков, необычные звери, притаившиеся в «Коридорной полосе», арбузная комната и «Волшебные двери» для самых маленьких посетителей — далеко не полный перечень того, что подготовили современные художники. В работе над проектом приняли участие Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, группа МишМаш, Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак) и Григорий Остер.

Фонд «Образ жизни» стал партнером проекта «ARTерия» и выступил консультантом для художника Александра Зайцева при создании «дополненной реальности». Традиционно в учреждениях, где проводятся уроки программы «Школа позитивных привычек» фонда «Образ жизни», располагаются «доски добрых дел». В течение года дети приносят фотографии, рисунки, рассказы о своих хороших поступках. Этот инструмент наглядно показывает, как добрые дела становятся позитивной привычкой в жизни ребенка, частью атмосферы класса.

Ознакомиться с проектом и увидеть все экспонаты постоянной выставки «ARTерия» может любой желающий по предварительной записи на экскурсию.

Вход на выставку бесплатный, записаться можно по телефону +7 (965) 436-28-78 или электронной почте artmarin@mail.ru. Адрес: Новый корпус МДГКБ, Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9, корпус 23А.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тамбове начинается обучение незрячих пользователей мобильной техники

Тамбов присоединился к всероссийскому социальному проекту «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого незрячие люди бесплатно проходят обучение невизуальному использованию мобильной техники.