Фото: Ресурсный центр профилактики социального сиротства (Рязань)

В Рязани 25-28 июня завершается обучение специалистов системы образования и социальной защиты технологиям раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей.

В ходе обучения прошло две сессии семинаров-тренингов на тему «Семейно-ориентированный подход в социальной работе. Технология раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми». В тренингах приняли участие 46 человек. Обучение стало частью проекта “Территория детства”. Проект осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Ресурсному центру профилактики социального сиротства.

Как рассказали в ресурсном центре, задача раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей не просто определяет этап развития системы защиты прав детства, но и требует системных изменений, как в системе управления, так и в содержании деятельности, технологиях и компетенциях специалистов. До этого времени работа с семьями осуществлялась тогда, когда признаки семейного неблагополучия были сильно выражены и несли явную угрозу безопасности ребенка в семье. Как только специалисты начинают работать с семьями на ранней стадии кризиса, ситуация семейного неблагополучия становится не столь явной и очевидной. Возникает острая потребность в специальных инструментах, позволяющих объективно определить возникновение или повторение выявленного факта/риска жестокого обращения с ребенком. Специалистам, работающим с кризисной семьей, необходимо обладать специальной подготовкой, знаниями особенностей психологии кризисной семьи, правил и принципов социальной работы с такими семьями, навыками эффективной коммуникации и вовлечения семьи в совместную деятельность по преодолению кризиса. Специалисты отрабатывают на семинарах необходимые навыки, принимая участие в практических упражнениях и интерактивных обсуждениях. После прохождения теоретичекого курса они смогут применить полученные знания на практике и в трудных случаях получить супервизорскую помощь.

Обучение осуществляется при поддержке администрации города Рязани и комплексного центра социального обслуживания населения «Семья». Ведущие семинаров – Елена Козицина, советник по методической работе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, и Марина Мартынова, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва).

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем