Фото: pixabay.com

Круглый стол по итогам программы «Колесо обозрения — инклюзия и арт-реабилитация в музее» состоится в московском Музее моды 26 июня.

Зарегистрироваться для участия в круглом столе можно по ссылке.

Первой частью программы, которая осуществлялась в рамках гранта мэра, стали пять обучающих тренингов по взаимодействию с людьми с инвалидностью для сотрудников музеев. В них приняли участие все, кто по роду работы взаимодействует с посетителями: сотрудники охраны, гардеробщики, кассиры, музейные смотрители, экскурсоводы, методисты, педагоги. Тренинги состоялись благодаря поддержке и участию Игоря Шпицберга, директора центра «Наш солнечный мир», и Юлии Ахтямовой, психолога-психоаналитика Центра лечебной педагогики.

Были разработаны и изданы рекомендации на тему проведения инклюзивных занятий, «дневник впечатлений», который использовали на занятиях участники проекта, снято видео, которое поможет в обучении сотрудников других музеев. Кроме того, был проведен межмузейный цикл занятий для участников проекта.

«Реализация этой программы позволила нам сделать серьезный шаг вперед. Мы разработали новые инструменты для работы на занятиях и пришли к их новому формату, еще более интересному для участников. Но главное в этом проекте – это эмоции детей и родителей», – отмечает Наталья Черкасова, создатель и руководитель проекта «Колесо обозрения».

«Цикл занятий «Колеса обозрения», посвященный эмоциональному интеллекту, оказался весьма эффективным для моего сына и для меня, – рассказывает Анна, мама Роберта, участника проекта «Колесо обозрения». Выполнение детьми посильных заданий, вдумчивое обсуждений эмоций с кураторами, впечатления от знакомства с экспонатами разных музеев, мастер-классы, ассоциирующиеся с обсуждаемой на занятии тематикой, постоянный коллектив участников, привычные чаепития, способствующие расслаблению, налаживанию контакта, оказали терапевтический эффект на моего ребенка. В его поведении появилось больше сдержанности, вдумчивости и стремления к анализу собственных действий и действий окружающих, к пониманию их последствий».

«Колесо обозрения» — инклюзивный социальный проект, посвященный искусству для детей с инвалидностью и их семей. Проект призван способствовать социокультурной реабилитации участников, помогать музеям в формировании среды, комфортной для всех, повышать интерес к теме инклюзии и разрушать стереотипы относительно возможностей детей с инвалидностью.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем