Фото: Ирина Ускова

В городе Боровичи Новгородской области с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, продолжают заниматься, несмотря на каникулы.

Встречи с подростками стали частью проекта «Мы рядом». Как рассказала его автор, член Общественной палаты Новгородской области, член совета фонда «Найда» Ирина Ускова, это одно из направлений комплексной программы благотворительного фонда «Найда», направленной на развитие добровольчества в Боровичском районе.

«В прошлом году фонд дал старт программе «Добрые люди – добрый город». Ее суть в формировании  и  воспитании ответственного отношения не только к братьям нашим меньшим, но и к окружающему миру, друг к другу. К слову, «Найда» стала финалистом Всероссийской премии «Гражданская инициатива», – отметила Ускова.

Основная задача проекта «Мы рядом» – дать детям возможность  научиться быть открытым для общения и диалога; развить у них навыки  культурного общения и умение оценивать ситуации.

Фото: Ирина Ускова

Сегодня в центре помощи семье и детям Боровичского района состоят на учете 1,3 тыс. семей, в которых воспитываются около трех тыс. детей.

«Как правило, у них проблемы выстраивания коммуникаций возникают уже в раннем возрасте. За детьми от рождения закрепляется «шлейф неблагополучности», а финансовая ситуация семьи не позволяет этим детям наравне со сверстниками активно участвовать во внеклассных мероприятиях. В результате ребята предоставлены сами себе. Так формируется отчужденность и непонимание, а затем и неприятие окружающего мира», – говорит Ускова.

Между тем, по ее мнению, для социализации в общественном пространстве этим детям полезен не только практический опыт жизни в детском коллективе, но и вообще жизнь в пространстве культуры. Хорошие книги, фильмы, театральные спектакли на тему человеческих отношений, встречи с интересными людьми. Все это дает им контекст, в котором они будут воспринимать свой опыт школьной и внешкольной жизни. И чем глубже, богаче, разностороннее будет этот контекст, тем лучше дети смогут осмыслить то, как надо и как не надо строить отношения с другими людьми.

Фото: Ирина Ускова

Партнером в реализации проекта стал музей города Боровичи и Боровичского края. Совместно с его сотрудниками разработаны специальные культурные и интерактивно-образовательные программы, способствующие интеллектуальному развитию детей, открытию и развитию индивидуальных способностей, умения познавать и ориентироваться в культурном общественном пространстве, применять полученные знания на практике и реализовывать их в жизненных ситуациях. С апреля дважды в месяц дети проводили два часа в музее.

«Проект продолжается и сейчас. Судя по откликам участников, регулярные встречи в музее им очень нравятся. В связи с этим возникла идея  расширить границы проекта и привлечь к участию  в образовательных и культурных программах большее число детей из семей в трудной жизненной ситуации. Поэтому мы приняли участие в конкурсе «Доброволец РФ», – подчеркнула Ускова.

Справка

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Найда» – единственная организация в Новгородской области, которая содержит стационарный приют для животных. Сейчас на попечении находятся более 100 собак и кошек. За три года фонд стерилизовал более 100 беспородных животных. При помощи граждан пристроены более 800 собак и кошек. Число постоянных несовершеннолетних волонтеров фонда составляет порядка 20 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем