Фото: Елена Ермолина

Смена для детей с двигательными и ментальными нарушениями завершилась в Ярославле 18 июня. В работе лагеря приняли участие специалисты из Петербурга.

Лагерь, который был организован по инициативе благотворительного фонда «Маленькая страна», объединил 14 детей в возрасте от одного до четырех лет с ограниченными возможностями здоровья и их семьи. Некоторые из них ранее уже наблюдались у петербургских врачей. Общей целью была реабилитация детей.

«В нашем лагере реализован нестандартый подход к восстановлению, — рассказала Агентству социальной информации президент благотворительного фонда Елена Ермолина. — Мы учились все вместе: дети приобретали необходимые навыки, а родители им помогали, одновременно запоминая, как в будущем уже самостоятельно продолжить занятия. Педагоги нашего отделения также не остались в стороне, ведь опыт и знания коллег из Петербурга очень важны».

Продолжительность смены составила 10 дней. С детьми поработали физический терапевт и эрготерапевт из Санкт-Петербурга, а также специалисты областного перинатального центра: педиатр, врач ЛФК, логопед, дефектолог. Организаторы уже получили обратную связь: родители увидели прогресс в развитии своих детей. По словам специалистов, маленьких пациентов важно поддерживать и мотивировать, ведь на пути у каждого из них важная цель.

«Природа человека такова, что для приобретения навыка нужно самостоятельно выполнить определенный набор движений, — пояснила корреспонденту Агентства социальной информации физический терапевт Ирина Покровская. — Поэтому мы ставили перед ребенком интересную для него задачу, которую он хотел выполнить, совершив те самые необходимые действия. Таким способом мы его мотивировали, поддерживали тренировку навыков и двигательных компонентов, без которых в повседневной жизни не обойтись».

С родителями особенных детей также работали специалисты. «Мы отталкивались от потребностей родителей и их детей. Например, ребенка нужно было научить самостоятельно принимать пищу или надевать одежду, — отмечает эрготерапевт Дарья Нефедова. — Мы направляли усилия на решение этих задач, параллельно обучали родителей».

Смена стала частью проекта «Шагаем вместе», который получил поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году.  Всего планируется организовать более 20 мероприятий для семей с особенными детьми и педагогов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем