Фото: ru.m.wikipedia.org

В течение лета специалисты регионального отделения «Всероссийского общества глухих» обучат навыкам жестовой речи около 50 жителей Ульяновска.

Обучение пройдут специалисты социальной сферы, надомного обслуживания и родственники людей, у которых есть проблемы со слухом.

Сформировано три группы, первая уже приступила к обучению. «На начальном этапе у нас обучаются 15 человек, — рассказала АСИ председатель ульяновского отделения «Всероссийского общества глухих» Маргарита Васина. — Это представители Агентства по развитию человеческого потенциала. У них есть программа сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому специалисты агентства должны знать жестовый язык».

На втором и третьем этапах будут обучаться социальные работники, преподаватели школы-интерната, родители детей с нарушениями слуха. Курс длится две недели, каждое занятие — около четырех часов. Участники выполняют домашние задания.

В региональном отделении ВОГ отметили, что знание жестового языка работниками социальной сферы, в том числе отделений соцзащиты населения, поможет неслышащим людям решить проблемы при обращении в  организации, ведь сурдопереводчик есть далеко не везде. Кроме того, курсы дадут возможность родственникам жителей региона, у которых есть ограничения по слуху, общаться со своими родными.

«Родителям нужно обязательно знать жестовый язык, чтобы понимать детей. После обучения они нас очень благодарят! Говорят: «Мы теперь начали понимать своих детей! У нас появилось взаимопонимание, нет капризов, ребенок улыбается, радуется, что мама его понимает», — рассказала Васина.

По ее словам, курсы не закроют потребность в обучении, поэтому в будущем работа будет продолжена. «Знание жестового языка нужно и медицинским работникам. В больницах не всегда бывает сурдопереводчик. А ведь туда могут привести экстренного больного, и он не сможет объяснить, что у него болит», — подчеркнула Васина.

Занятия проходят на базе Центра социокультурной реабилитации инвалидов по слуху. Проект «Говорящие руки» получил субсидию из областного бюджета.

По вопросам обучения жестовому языку можно обращаться по телефону 8 (8422) 32-09-56 в региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем