Фото: pixabay.com

Активисты «Заполярья без сирот» с помощью горожан организуют празднование дней рождения детей из центра помощи детям «Ровесник».

Проект возник четыре года назад, когда активисты мурманской общественной организации «Заполярье без сирот» обратили внимание на то, что в детских домах не принято праздновать дни рождения воспитанников индивидуально. Оказалось, что в бюджете госучреждения не предусмотрены денежные средства для такого празднования. Поэтому дни рождения отмечались символически, для всех рожденных в один месяц, без учета пожеланий каждого  именинника.

«День рождения – индивидуальный, а не колективный праздник. Мы считаем, что у подопечного приюта все должно быть как в семье – поздравления, торт со свечками, пожелания, море внимания и подарок», – рассказала АСИ Дарья Архипова, автор проекта, руководитель отдела развития и координации организации «Заполярье без сирот».

Активисты начали проект «День рождения». Они стали с помощью социальных сетей организовывать праздник для каждого детдомовского ребенка, привлекая пожертвования горожан и организаций. Мурманчанам было предложено переводить средства на организацию чаепитий, покупку подарков и исполнение желаний. Благотворителю достаточно подписаться на рассылку, чтобы получать оповещения. Если ребенок хочет сходить в батутный центр, кино или получить коньки, игровую приставку, на странице организации помещается объявление, и горожане оплачивают покупку или дарят конкретные билеты или вещи. То же самое делают и организации.

Один из отелей Мурманска стал предоставлять сертификаты для каждого именинника на посещение кафе. Они оказались очень востребованы, потому что многие приютские дети младшего возраста не имели ранее возможности побывать в кафе вместе с друзьями.

«Этот проект не только развлекает. Он помогает сиротам начать думать, чего они хотят, понимать цену вещам и услугам, выбирать, кого пригласить на праздник. То есть взрослеть на примерах, которых они не видят в приюте. Более старшие дети просят уже не игрушки, а, например, бытовую технику и вещи для своей будущей квартиры. Это очень важный результат», – говорит Кристина Бабурина, координатор проекта «День рождения».

Завершился очередной сезон проекта, так как дети из центра «Ровесник» проводят лето за пределами области.  После нескольких сезонов организаторы считают, что проект вышел на новый уровень. Дети уже сами участвуют в организации праздника для своих друзей – заранее узнают о дате, рисуют плакаты, надувают шарики, готовят поздравления, воспитатели покупают торт и чай. А команда «Заполярья без сирот» присоединяется, исполняя заранее высказанные пожелания.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем