Фото: Татьяна Шишова

Специалисты некоммерческого фонда экологического развития «Без рек как без рук» совершили в мае-июне 2019 года экспедицию на реку Дон.

В ходе экспедиции впервые в России была проведена количественная оценка содержания микропластика в речной воде, а также осуществлен экологический мониторинг Цимлянского водохранилища. Результаты экспедиции были представлены 11 июня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Как отметили представители фонда, уникальность экологического мониторинга, осуществленного на реке Дон и Цимлянском водохранилище, состоит в том, что это одна их первых в России попыток изучения пресной воды на содержание микропластика. Микропластик, то есть неразлагаемые микрочастицы пластиковых отходов жизнедеятельности человека, – одна из глобальных экологических проблем планеты в XXI веке. Исследования на присутствие пластиковых загрязнений в мировом океане регулярно проводятся с конца прошлого века, в то время как пресноводные водоемы планеты остаются пока практически неизученными. Между тем именно речной сток становится источником воды в океанах и морях, и поэтому логично изучить состояние рек, чтобы делать обоснованные выводы о загрязнении морей и океанов. В России такие научно-исследовательские работы, инициатором которых стал фонд «Без рек как без рук», проводятся впервые.

В исследовании использовалась специальная пробоотборная сеть «манта», изготовленная по заказу российской компании «Экоинструмент» и фонда «Без рек как без рук». С ее помощью производился отбор проб. Дальнейшее исследование их было проведено в Москве, в лаборатории географического факультета МГУ имени Ломоносова.

Всего на разных участках течения реки Дон на Цимлянском водохранилище, было отобрано 11 проб. Частицы микропластика обнаружены в девяти из них. Их дальнейший анализ позволил специалистам сделать вывод о количестве микропластика в водохранилище. По предварительным расчетам общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища сейчас не превышает 750 килограмм. Это сравнительно мало по сравнению с уровнем, характерным для крупных европейских рек. По данным европейских экологических организаций, Дунай, например, выносит в Черное море до 50 тонн микропластика в год.

Вместе с тем, как подчеркивают в фонде «Без рек как без рук», для установления источников загрязнения, а также более точного подсчета частиц микропластика и определения их состава необходимо проведение дополнительных исследований.

Справка

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе ряда представителей социально ответственного бизнеса, в прошлом выпускников географического факультета МГУ имени Ломоносова. В попечительский совет фонда вошли ученые-географы и российские общественные деятели. Фонд осуществляет просветительскую и практическую деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек на территории Российской Федерации. Основные направления деятельности фонда – реализация программы экологических фестивалей для городов России, формирование общественного молодежного движения «Речной дозор», а также комплексный проект изучения присутствия микропластика в реках России.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем