Фото: Чистая Вуокса (Санкт-Петербург)

Завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистый заказник» на территории заповедника «Север Мшинского болота» в Гатчинском районе.

С 3 по 9 июня волонтеры экологического движения «Чистая Вуокса» собрали 13 тонн мусора на 8 Га вокруг песчаных карьеров у поселка Новинка. В экологических работах приняли участие более 50 человек, в том числе волонтеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы и Смоленска.

В 2017 и 2018 годах проходили однодневные выезды в государственный природный заказник «Север Мшинского болота». По результатам было принято решение увеличить сроки и территорию экологических работ. В 2019 году время работы первого летнего эколагеря «Чистый заказник» было приурочено к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога в России. На Голубые озера, так называет местное население карьеры у поселка Новинка, в летний период съезжается много отдыхающих, в том числе с детьми, поэтому важно сохранить территорию природного заказника не только чистой, но и безопасной, отмечают организаторы.

Основную часть мусора составили стеклянные и пластиковые бутылки, одноразовая посуда, алюминиевые банки и ржавые мангалы. Всё было рассортировано в отдельные мешки – согласно правилам раздельного сбора. Активисты провели просветительскую работу с отдыхающими и напомнили им о правилах поведения на территории природных заказников. Волонтеров порадовала отзывчивость отдыхающих: некоторые просили перчатки, мешки и присоединялись к уборке, а также помогли вывезти мусор на легковых автомобилях.

«Несмотря на то что основная задача проекта – это уборка мусора, мне хочется, чтобы волонтерам, которые приезжают в лагерь, было комфортно. Поэтому мы стараемся создать максимум условий для людей, которые готовы добровольно помогать природе, – рассказывает руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – Например, в прошлом году у нас появился генератор, в этом – система фильтрации воды».

«Для меня это самый сплоченный лагерь. Все на позитиве. Даже дети в восторге и активно принимают участие, – отмечает помощник руководителя Мария Савина. – Самому младшему нашему волонтеру – пять лет, он приехал вместе с папой и старшим братом».

Волонтеры установили на месте лагеря агитационные таблички в стихотворной форме: «Хочешь с озером дружить, мусор нужно увозить».

В июле и августе 2019 года будут организованы палаточные эколагеря на реке и озере Вуокса.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем