Фото: «Операция Улыбка» (Иркутск)
Здоровье·10.06.2019

С 16 по 21 июня в Иркутске пройдет благотворительная акция организации «Операция Улыбка»: врачи бесплатно прооперируют детей с врожденными расщелинами губы и нёба.

Ожидается, что в акции примут участие 50 пациентов со всей Иркутской области и Республики Бурятия.

В Иркутске операции детям с врожденными расщелинами губы и нёба проводятся в течение года в отделении челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской больницы. Как рассказали организаторы, проведение подобного рода совместных акций позволяет оказать помощь большему количеству пациентов, сократить сроки ожидания операции и устранить необходимость обращения за хирургической помощью в федеральные центры. Кроме того, привлечение целой команды опытных специалистов позволяет прооперировать пациентов со сложными диагнозами, дав им возможность получить квалифицированную хирургическую помощь в регионе своего проживания.

Это будет шестая совместная с «Операцией Улыбка» акция (предыдущие проходили в 2011, 2012, 2014, 2015 и 2016 годах). Важной составляющей акции станет повышение общего уровня оказания помощи пациентам с врожденными расщелинами губы и нёба. Врачи и средний медицинский персонал, которые привлекаются к работе в рамках акции, имеют большой опыт работы с такого рода пациентами. Во время акции они тесно взаимодействуют с сотрудниками ИМДКБ. Поскольку специалисты приезжают из разных городов России, профессиональное общение получается насыщенным и разносторонним. Это дает всем участникам возможность открыть для себя много нового, как в методологии операции, так и в организации хирургической работы. Прежде всего это относится к командному подходу к планированию лечения, обезболиванию и послеоперационному ведению.

Врожденная расщелина губы и/или неба встречается у одного младенца из 700. Без своевременного хирургического лечения таким детям сложно питаться, дышать и учиться говорить, а из-за внешнего дефекта их дразнят другие дети, им сложно адаптироваться в обществе. Если не справиться с этой проблемой вовремя, то внешние недостатки, проблемы с речью и другие дефекты могут препятствовать полноценному развитию человека, а в будущем – свободному выбору профессии и трудоустройству.

В условиях современной медицины у этой проблемы есть решение. Практически полностью устранить расщелину губы и неба, а также последствия дефекта, можно с помощью операций, ортодонтического лечения и занятий с логопедом. Операции по закрытию расщелин входят в программу высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся по квотам в основном в федеральных центрах. Однако из-за недостатка специалистов и географической удаленности таких центров вовремя получить бесплатную специализированную медицинскую помощь могут далеко не все дети, которым она нужна. Кроме того, ребенку с врожденной расщелиной, как правило, требуется несколько этапов операций.

Чтобы предоставить всем детям с врожденными лицевыми дефектами возможность быть вовремя и качественно прооперированными, «Операция Улыбка» привлекает опытных специалистов с разных регионов России, которые в рамках благотворительных акций в течение недели бесплатно, в свой отпуск, проводят операции сразу нескольким десяткам пациентов. Проезд и проживание волонтеров, а также расходные материалы и медикаменты оплачиваются при помощи спонсоров. В 2019 году генеральным спонсором акции станет компания SPLAT, уже поддерживавшая акции «Операции Улыбка» в Иркутске.

Осмотр, консультации и отбор на операции пройдут 16 июня 2019 года, операции – с 17 по 21 июня.

Справка

РБОО «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, работающая под эгидой и по стандартам международной медицинской благотворительной организации Operation Smile. Цель «Операции Улыбка» – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба, сделав качественную медицинскую помощь доступной в регионе их проживания. За счет привлекаемых средств российских жертвователей «Операция Улыбка» организует благотворительные акции, в рамках которых команды врачей-волонтеров выезжают в регионы, где в течение недели проводят операции детям.

За все время работы «Операции Улыбка» в России (с 1995 года) было прооперировано более 4000 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ярославля, Кирова, Таганрога, Томска, Новосибирска, Казани, Владимира, Грозного, Улан-Удэ, Иркутска, Черкесска, Красноярска, Липецка, Уфы, Владикавказа и Ростова-на-Дону. Организация продолжает проводить регулярные акции в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, и в Северо-Кавказском регионе.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем