Наталья Савва. Фото: «Детский паллиатив» (Москва)

Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» провел первый семинар для специалистов, которые работают с детьми в Сахалинской области.

Как рассказали в фонде, оказать паллиативную помощь детям невозможно без специальных знаний и сервисов, так как дети уникальны, это не «маленькие взрослые». Ребенок развивается умственно и физически, необходимо учитывать потребности и использовать соответствующие подходы, чтобы помочь ему и его семье. 6-7 июня специалисты в Южно-Сахалинске изучали специфику детской паллиативной помощи, познакомились с формами и методами ее оказания.

«На семинаре присутствовали неонатологи, реаниматологи, педиатры, врачи дома ребенка: все те, кто оказывает паллиативную помощь детям, — сообщила главврач областной детской больницы Лариса Фатеева.  — Мы сталкивались со сложностями установки гастростом и трахеостом, поэтому тема для нас очень актуальна. Вся информация важная, вся доступна для слушателей. Благодаря таким семинарам мы повышаем уровень своих знаний, а значит, улучшается доступность оказания паллиативной помощи детям в нашем регионе».

Основные темы семинара:

● Организационная модель оказания выездной паллиативной помощи детям (ППД)
● Совместное пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии
● Навыки общения в паллиативной помощи детям
● Паллиативная помощь детям в мире и в России. Модели ППД
● Показания к ППД. Порядок оказания ПМП детям. Помощь в конце жизни
● Организация респираторной поддержки детей в паллиативной помощи
● Возрастные особенности восприятия и оценки боли у детей.

В роли экспертов выступили:

Наталья Николаевна Савва – директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ имени Пирогова, заместитель главного внештатного специалиста по паллиативной помощи – детский специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения города Москвы;
Карина Арамовна Вартанова – директор благотворительного фонда «Детский паллиатив», руководитель проекта по совместному пребыванию родителей с детьми в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Семинар был организован с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сейчас паллиативная помощь в Сахалинской области оказывается в рамках государственной программы развития здравоохранения. В стационарных медицинских учреждениях для этих целей предусмотрено 70 коек, еще 65 — в отделении сестринского ухода.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко считает принципиальным участие общественных объединений в развитии паллиативной помощи. «Для нас имеет большое значение опыт, стандарты и компетенции фонда помощи хосписам «Вера», которые можно применить в Сахалинской области», — сказал глава региона.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.