Фото: pixabay.com

В Московской школе управления СКОЛКОВО состоялась защита проектов участников двухгодичной образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».

Дипломы получили сотрудники российских университетов, музеев и некоммерческих организаций, которые в течение двух лет обучались управлению эндаумент-фондами. Из 25 выпускников подавляющее большинство (23 человека) – победители конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» программы «Эффективная филантропия» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Программа повышения квалификации была разработана Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке фонда Потанина. Программа направлена на формирование у участников единого видения и стандартов в области создания и управления целевыми капиталами на основе лучших российских и международных практик. Обучение проходило в очно-заочной форме, включая пять очных модулей в Москве. Слушатели осваивали такие темы, как «Целеполагание и стратегия», «Операционное управление», «Управление брендом и фандрайзинг», «Оценка эффективности». Учеба включала лекции и мастер-классы, работу с кейсами и групповую работу над проектами. Особенностью программы стала ее практическая ориентированность: за время учебы слушатели должны были на грант фонда реализовать проект, связанный с созданием, пополнением или продвижением целевого капитала в своих организациях. Финальный день пятого образовательного модуля состоял из презентаций проектов выпускников перед экзаменационной комиссией.

«Это уже третий выпуск нашей программы повышения квалификации, пилотный курс мы выпустили в 2014 году. С тех пор в сфере российских целевых капиталов появились свои лидеры, и большинство из них так или иначе связаны с фондом Потанина, – рассказала генеральный директор фонда Оксана Орачева Целевой капитал — всегда про длинные сроки. Оценить, насколько эффективно работает эндаумент, можно только в далекой перспективе. Надеюсь, что в будущем выпускники этого года смогут подтвердить качество образования, главная цель которого — научиться думать о завтрашнем дне и планировать деятельность своей организации на годы вперед».

Обращаясь к выпускникам на торжественной церемонии вручения дипломов, президент СКОЛКОВО Андрей Шаронов сказал: «Школа вообще и Школа СКОЛКОВО в частности обладает удивительным качеством: сюда приходишь ненадолго, а остаешься навсегда. Вам будет трудно освободится ментально и психологически от этой группы, курса и этих стен. Желаю, чтобы вы по максимуму использовали на практике то, чему здесь научились».

«Признаюсь, что у меня было скептическое отношение к эндаументам, но оно изменилось сразу же после первого модуля, – отмечает выпускник программы Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова. – Благодаря продуманной форме обучения была возможность полного погружения в тему, я здесь учился круглосуточно. И то воодушевление, которое давала эта программа, подвигло меня как на личностные изменения, так и на серьезную работу в коллективе. Я сам поверил в идею и, надеюсь, смог убедить своих сотрудников в нужности фонда целевого капитала».

«Этот курс внес несколько важных перемен в мою жизнь, – говорит директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. – Во-первых, произошли изменения внутри – программа научила меня мыслить шире и видеть спектр разных возможностей, смотреть не только на настоящий момент, но и прогнозировать будущее. Во-вторых, произошла серьезная перезагрузка в понимании развития организации. У нас появилась стратегия развития на 10 лет, возникли новые партнеры, идеи. И в-третьих, мы поняли, что можем дать обществу: мы хотим создать источник средств на гранты физическим лицам – людям, которые помогают себе и своему сообществу достойно жить в старшем возрасте. Огромное спасибо благотворительному фонду Владимира Потанина за то, что дали нам возможность экспертно подойти к созданию эндаумента, за грант на эту работу».

«Я считаю большим везением участие в программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», – рассказала на выпускном вечере Людмила Панкратова, директор экскурсионно-просветительского центра музеев Томского государственного университета. – Я пришла с нулевым багажом по теме эндаументов, но понимала необходимость этого инструмента для организации. Каждая новая поездка на модуль давала более полную информацию, которая начала складываться в цельную картину. Благодаря работе в группах мы серьезно переосмыслили себя и свою деятельность. И теперь на любую рабочую ситуацию я смотрю и думаю: как ее можно повернуть в сторону эндаумента».

В настоящее время идет новый набор на программу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2019–2021».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем