Заполярье без сирот (Мурманск)

В Мурманске прошел выпускной проекта «СтартАп Школа жизни». В течение девяти месяцев мурманские сироты под патронажем горожан учились добиваться поставленных целей.

В проекте Мурманской общественной организации «Заполярье без сирот» приняли участие воспитанники детских домов старшего возраста и их взрослые наставники-добровольцы, всего 42 человека. Проект реализовался с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества. В течение девяти месяцев под руководством команды «Заполярья без сирот» и наставников подростки достигали важных для них жизненных целей.

«Самым важным достижением проекта я считаю социальный эффект, изменения, которые произошли в самих подростках, – отмечает председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. – До проекта, например, лишь единицы могли выступить перед аудиторией, а теперь практически все развили свои коммуникативные навыки, научились открываться и общаться, что в итоге положительно повлияло на учебу. Подростки подружились друг с другом, наставниками и координаторами. Эти дети уже не останутся один на один со своими проблемами».

Организаторы проекта считают, что подростки  использовали предоставленные возможности. Для них это был очень серьезный вызов и большой труд. Одни никогда раньше не обучались на профессиональных курсах. Другие не решали серьезных бытовых проблем. Третьи впервые улучшили результаты учебы благодаря  занятиям с репетиторами.

«Я хотела найти дружескую поддержку и улучшить учебу. В моей программе были пункты: «повысить средний балл», «изучить хореографию» и «подготовиться к поступлению в педагогический колледж». В итоге все получилось. Осталось только подать документы в колледж. Наставница стала мне близким человеком. Она давала мне хорошие советы. Например, принимать помощь людей, даже если это не очень комфортно, и всегда верить в себя. Я так и делаю. Но главное, я научилась благодаря проекту ставить цели и достигать их», – рассказала одна из подопечных проекта Лиза, выпускница школы.

Наставница девочки Юлия Свищ утверждает, что Лиза всего добилась сама, благодаря своему трудолюбию и настойчивости, а она лишь оказывала дружескую эмоциональную поддержку. То есть давала девочке то, чего ей не хватало в условиях отсутствия семьи.

«Я уверена, что подобные проекты необходимы обществу. Они создают поддерживающую среду, которая помогает таким, как я, реализовать желание помогать, а осиротевшим детям найти помощника. Без проекта мы бы с Лизой не встретились. И еще замечательно, что работа идет с выпускниками детдомов. Умение ставить цели и их добиваться дает им реальный шанс», – считает Юлия Свищ.

Большинство наставников дошли до финала вместе с подопечными, преодолевая проблемы и конфликты. Они готовы помогать и дальше. Многие из наставников – молодые предприниматели.

«Дело в том, что у нас у самих есть потребность в  наставниках, – говорит один из наставников, предприниматель Дмитрий Кальчук. – Мы идем к ним за советом, как вести бизнес. Потому что мы сами еще мало знаем. Вот я, например, занялся производством иван-чая. Хочу открыть магазин и иду за советом, как это лучше делать, даже к конкуренту. А еще мы ребята целеустремленные, активные, способные увлечь своим примером».

Еще одна сторона, без которой было бы невозможно реализовать проект «СтартАп Школа жизни», – это бывшие детские дома, а ныне центры помощи детям-сиротам «Ровесник» и «Журавушка». По признанию их руководителей, они сотрудничают с активистами «Заполярья без сирот», потому что те хорошо понимают, что нужно осиротевшим детям. Это стало очевидно в ходе реализации первых совместных проектов.

«Этот проект меня поразил своей успешностью, – говорит директор центра «Ровесник» Любовь Максименко. – Ведь в него мы включили сознательно самых сложных детей, которым была нужна реальная индивидуальная помощь. И когда сегодня я увидела презентации этих детей, удивилась, каких целей они достигли за такой короткий период. Если бы в системе воспитания раньше были такие проекты, то мы могли бы добиться лучших результатов, чем за годы работы с нашими педагогами и психологами».

Проект «СтартАп Школа жизни» будет продолжен в другом формате. На выпускном вечере было объявлено, что скоро будет создан клуб выпускников «СтартАп», где они смогут получить необходимую поддержку. Все наставники пообещали продолжать общаться с подопечными за рамками проекта на дружеском уровне.

Председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов заявил, что если появятся желающие участвовать в подобном проекте, можно будет запустить второй сезон.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.