Фото: pixabay.com

Самой большой добровольческой организации в России – Ассоциации волонтерских центров – пять лет.

Ассоциация, которая была учреждена 3 июня 2014 года, объединяет более 1000 благотворительных и некоммерческих организаций, фондов, вузов и региональных центров добровольчества в 83 регионах России и более миллиона волонтеров по всей стране.

История АВЦ началась с успешной реализации волонтерской программы XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Для сохранения опыта и знаний, накопленных на Олимпиаде, для развития волонтерского движения и гражданской активности в стране, по инициативе добровольческих организаций, принимавших участие в волонтерской программе игр, при поддержке президента РФ Владимира Путина была создана Ассоциация волонтерских центров России.

Вклад АВЦ в развитие добровольчества Владимир Путин отметил в поздравительной телеграмме по случаю 5-летнего юбилея, в которой, в частности, говорится: «За прошедшее время своими благородными гуманистическими идеями Ассоциация сплотила десятки тысяч энергичных, неравнодушных людей из разных регионов России, среди которых школьники, студенты, представители самых разных возрастов, профессий, увлечений. Зарядила их интересными планами и инициативами».

Сегодня АВЦ – крупнейшая волонтерская организация в России. Ее деятельность направлена на формирование инфраструктуры развития добровольчества. Она заключается в создании ресурсных центров волонтерства в регионах страны, поддержке и сопровождении лучших социальных проектов по всей России, разработке и реализации образовательных программ для добровольцев и организаций.

«За пять лет мы прошли большой путь, став институтом развития волонтерства в России, – говорит председатель совета АВЦ Артем Метелев. – При создании организации стояла задача вывести добровольчество в стране на качественно иной уровень, создать условия для его развития, обеспечить волонтерские организации поддержкой и защитой. Мы достигли этих целей, однако теперь, сформировав сообщество тысяч лидерских проектов и волонтеров, должны работать еще лучше, оказывая им всемерную помощь, продвигая добровольчество уже как норму жизни для каждого россиянина. Спасибо каждому волонтеру, другу, партнеру за вклад в развитие движения».

За пять лет Ассоциации волонтерских центров удалось стать своеобразным мостом между обществом и властью. АВЦ организует десятки совместных проектов с партнерскими организациями в сфере спорта, здравоохранения, социальной защиты, культуры, экологии, образования.

Ассоциация активно участвует в формировании и реализации государственной политики в сфере волонтерства. АВЦ принимала участие в разработке закона о добровольчестве, который был принят в 2018 году, а также стала одной из ключевых организаций, обеспечивших проведение Года добровольца (волонтера) в России.

Благодаря накопленному опыту в реализации масштабных волонтерских программ после XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских Игр в Сочи АВЦ была оператором Чемпионата мира по хоккею – 2016, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Чемпионата мира по футболу – 2018 и еще более 100 событий.

Сейчас Ассоциация волонтерских центров реализует 10 федеральных программ. Среди них комплексная программа по созданию сети ресурсных центров поддержки добровольчества в регионах России, программа развития волонтерства среди детей «Ты решаешь!», программа по созданию системы поддержки добровольцев старше 50 лет «Молоды душой», международная программа развития общественной дипломатии #ВолонтерыМира, общественное движение «Волонтеры культуры», программа развития студенческого волонтерства «СВОИ», программа мобильности волонтеров, а также специальный проект «Доверяй, играя», направленный на повышение уровня взаимодействия между добровольцами и представителями органов власти.

Флагманские проекты АВЦ – платформа «Добровольцы России» — портал, объединяющий волонтеров, организации и социальные проекты со всей страны, Всероссийский конкурс «Доброволец России» и одноименная премия, которая ежегодно вручается авторам лучших волонтерских инициатив.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем