Фото: Фонд Андрея Мельниченко (Москва)

Подопечные Фонда Андрея Мельниченко вошли в число победителей и призеров XIV Международного конкурса исследовательских проектов школьников Future Engineer Project.

Конкурс проходил в Пекине с 17 по 25 мая.

Виктор Епиченко (Центр детского научно-технического творчества Невинномысска) представил проект бионического протеза руки, создание которого возможно в домашних условиях. Михаил Лузин и Егор Петерс (Центр детского научно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», Кемерово) продемонстрировали китайским экспертам работу медицинского жгута, оснащенного специальными датчиками для контроля состояния пациента. Егор Лаврентьев (Центр детского научно-технического творчества «Интеллектуал КемГУ», Кемерово) покорил членов жюри разработкой цветовой азбуки для глухих и слабослышащих детей. Все три проекта были представлены в номинации «Интеллектуальный проект» в старшей, средней и младшей возрастных группах.

Конкуренция была серьезной: согласно условиям конкурса на заключительном этапе в каждой возрастной группе этой номинации участвуют 100 сильнейших проектов, а всего в финале Future Engineer Project соревнуются более 3000 участников из Китая и других стран. Разработки юных изобретателей из России были признаны одними из лучших в своих категориях и с точки зрения предложенной концепции, и с точки зрения ее реализации. Проект бионической руки, разработанный Виктором Епиченко, признан лучшим в номинации «Интеллектуальный проект» в старшей возрастной группе. Разработки Егора Лаврентьева, Михаила Лузина и Егора Петерса заняли второе место. Каждый – в своей возрастной группе.

Международное признание проектов воспитанников фонда Андрея Мельниченко не стало неожиданностью. До участия в конкурсе Future Engineer Project их разработки стали призерами Детского научного конкурса (ДНК), который проходил в январе 2019 года в Барнауле. По итогам ДНК и была сформирована команда воспитанников фонда для участия в пекинском турнире.

В 2019 году Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project прошел в 14-й раз. Его организаторами выступили Комитет Недели науки и техники Китайской Народной Республики, Институт образования и науки совместно с Центром научно-технического обмена. Конкурс призван способствовать развитию творческих способностей детей и стимулировать их интерес к науке. Для участия конкурсанты должны предложить свои решения реальных проблем в обыденной жизни (индивидуальной, семейной, школьной, общественной).

Ежегодно более двух млн школьников из 20 провинций Китая принимают участие в турнире на отборочном этапе. В финале, который проводится в Пекине, представлены проекты как китайских, так и иностранных участников. Российская команда впервые приняла участие в конкурсе. Поездка юных изобретателей в Пекин стала возможной благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко, компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.

Фото: Фонд Андрея Мельниченко (Москва)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.