Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

Необходимость использования медиативных восстановительных технологий в работе комиссий по делам несовершеннолетних обсудили 21 в Вологде на круглом столе в региональной Общественной палате.

Медиация — это решение конфликтов с участием беспристрастной стороны — медиатора. Он выступает как посредник, организует диалог между конфликтующими, помогает им восстановить коммуникацию, избавиться от негативных чувств и услышать мнения друг друга о том, что произошло; самим участникам осознать несправедливость поступков, если она имела место, найти решение и взять ответственность за исправление причиненного вреда. Для подростков важным шагом становится также планирование собственного поведения на будущее, что поможет избежать повторных правонарушений.

Школьные службы медиации уже успешно работают в Вологодской области: в Вологде, Череповце, Соколе, Тотьме и Белозерске. Но на сегодняшний день опыт сотрудничества с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по реализации медиации, восстановительных программ по правонарушениям несовершеннолетних сложился в Череповце.

Перенимать опыт Череповца при поддержке специалистов проекта «Защити ребенка» благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» скоро будут в Верховажском, Великоустюгском, Сокольском, Усть-Кубинском и Устюженском районах. За лето специалисты подготовят необходимые документы, разработают алгоритм взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и школьных служб медиации для своих районов, расскажут о медиации родителям и ученикам, а с нового учебного года реализуют его на практике с помощью медиаторов школьных служб медиации. Если итоги работы принесут ощутимые результаты, опыт распространят и на другие районы Вологодской области при поддержке областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Встречу организовал благотворительный фонд «Дорога к дому» при финансовой поддержке компании «Северсталь» и Негосударственного пенсионного фонда «Будущее» совместно с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Вологодской области. Информационное сопровождение – «Вологда Регион ТВ».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.