Фото: БФ «Дети России» (Екатеринбург)

Фонд «Дети России» оборудовал сенсорную комнату в паллиативном отделении больницы города Асбеста Свердловской области.

Для подопечных учреждения созданы зоны для релаксации и сенсорной терапии. Открытие комнаты прошло 18 мая при участии заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области, министра здравоохранения региона и руководства благотворительного фонда «Дети России». Президент фонда – генеральный директор Уральской горно-металлургическая компании Андрей Козицын.

Врачи городской больницы город Асбеста сейчас ведут наблюдение за 48 пациентами с паллиативными состояниями. Избавить их от недугов медицина не в силах. Но скрасить проявления болезни, облегчить ее течение возможно. Создать для детей комфортную среду для развивающих игр, сенсорной терапии и отдыха помог фонд «Дети России».

Темой для оформления комнаты стали приключения сказочных героев – семьи ярко-рыжих лисичек в волшебном лесу. Они приглашают маленьких гостей посидеть на уютных ярких пуфиках для релаксации, прогуляться по сенсорной тропе. Сенсорные панели и наклейки в виде лис украшают стены помещения и позволяют обеспечить досуг пациентов. «Волшебное дерево» – дидактическая панель – позволит детям смоделировать состояние природы в разные времена года.

Еще более сказочной комната становится при выключенном свете. На полу светится настоящее звездное небо – ковер для релаксации. Смонтирована видеопроекция, которая работает в 999 режимах.

Световые и зеркальные панели, интерактивная воздушнопузырьковая трубка с мягкой платформой, – авторы проекта и врачи больницы ожидают, что такое оборудование позволит снять напряженность пациентов. В оснащение комнаты также входит интерактивная настенная панель с эффектом бесконечного тоннеля, интерактивный сухой бассейн, световой планшет для песочной терапии.

«Работа над этим проектом велась несколько месяцев. Комната получилась многофункциональной, – рассказала директор фонда «Дети России» Юлия Нутенко. – Она позволяет оказывать детям комплексную психологическую помощь и обеспечивать сенсорную интеграцию. Рады, что вскоре это помещение примет первых пациентов».

По словам представителей обольницы, в паллиативном отделении устроено пять палат по типу «мать и дитя» со всеми удобствами. На сегодняшний день завершен ремонт палат и коридора. Все основное оборудование закуплено и получено.

Благотворительный фонд «Дети России» с 2010 года занимается созданием детских игровых комнат в больницах и реабилитационных центрах России, оборудованием реабилитационных блоков в больницах и профильных учреждениях, занимающихся помощью детям, а также обустройством уличных игровых площадок. За время работы фонд открыл 20 комнат в Свердловской, Челябинской, Воронежской, Кемеровской, Оренбургской областях, Алтайском крае, республиках Башкортостан, Северная Осетия-Алания.

Фото: БФ «Дети России» (Екатеринбург)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем