Фото: БФ «Свет в руках» (Москва)

Благотворительный фонд «Свет в руках» открывает группу психологической поддержки для женщин и мужчин, переживающих неудачные попытки ЭКО.

Во всем мире метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассматривается как основной способ лечения бесплодия, поскольку, по словам специалистов, он эффективен при любых его формах. Для многих пар ЭКО – это последний шанс стать родителями. Однако по статистике успех процедуры ЭКО составляет примерно 30%. А это значит, что у 70 из 100 женщин не наступает беременность в результате этой дорогостоящей процедуры, и только у одной из четырех пациенток наступившая беременность заканчивается родами. К неудачным попыткам ЭКО относятся случаи, когда в процедуре отказывают на основании результатов анализов при наличии противопоказаний.

«Моральное и эмоциональное состояние женщины, возлагающей надежды на процедуру ЭКО и столкнувшейся с неудачей, требует деликатного и трепетного отношения и сострадания со стороны близких и медицинского персонала, — рассказали в фонде. — Но что мы видим в реальности? Как правило, пары, вступающие или желающие вступить в протокол ЭКО, держат это в строжайшем секрете даже от ближайших родственников. Это происходит из страха и нежелания подвергаться осуждению и критике. Метод экстракорпорального оплодотворения до сих пор встречает противодействие, в том числе и со стороны большей части религий. Неудачная попытка часто проживается как утрата: весь мир уходит из-под ног, рушатся надежды, планы на будущую беременность и материнство, возникает ощущение опустошения и бессилия. При таком восприятии процедуры со стороны общества неудивительно, что потеря в процессе ЭКО или на стадии подготовки к нему тщательно замалчивается. Право родителей на горевание и психологическую поддержку обесценивается до предельной степени».

Понимая не только сложность, но и широкую распространенность этой ситуации, фонд «Свет в руках» открывает новую постоянно действующую группу психологической поддержки для женщин и мужчин, переживающих неудачные попытки ЭКО.

Встречи будут проходить один раз в три недели с 11:00 до 14:00. Приглашаются все желающие. Присоединиться можно в любой удобный день, формат группы – открытый. Первая встреча состоится 26 мая по адресу: Москва, улица Петрозаводская, дом 18, строение 1.

Для того чтобы принять участие в работе группы, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в разделе «Родителям».

Занятия будут вести:

Индира Даурова — системный семейный психолог, травматерапевт, психодраматерапевт, групповой психолог;
Ирина Сенина — гештальт-терапевт, перинатальный психолог, член региональной ассоциации психологов-консультантов.

В скором времени работа будет организована также в онлайн-формате.

Справка

Благотворительный фонд «Свет в руках» оказывает психологическую и информационную поддержку всем столкнувшимся со смертью ребенка до, во время и в течение 28 дней после родов. Чтобы получить помощь, можно связаться с фондом «Свет в руках» через его сайт, по телефону горячей линии 8-800-511-04-80 или по электронной почте help@lightinhands.ru.

Благотворительный фонд «Свет в руках» существует на пожертвования.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Право на чудо» проведет прямой эфир, посвященный правам пациента

Юрист Российского общества неонатологов, младший научный сотрудник Российского государственного университета правосудия Диана Мустафина-Бредихина выступит в прямом эфире фонда «Право на чудо» 27 июня.