Фото: Мария Лобастова

Выездная экскурсия «Аты баты шли солдаты» проекта «Терапия счастья против туберкулеза» состоялась в барнаульском туберкулезном санатории.

В экскурсии приняли участие более 50 детей. Экскурсовод показала детям предметы, которые были созданы для военных, но со временем начали использоваться в быту, и рассказала их историю. Это уже вторая подобная экскурсия, первая была посвящена космонавтике.

Ирина Заречнева, руководитель музея «Мир времени», который проводит такие экскурсии, отметила: «Удобно, что детям не надо никуда выезжать, достаточно просто прийти в зал. Мы даем возможность не просто посмотреть, но и прикоснуться к предметам, что-то даже можно померить. У детей остаются фотографии и тактильные ощущения на память».

Фото: Мария Лобастова

Возможность проводить подобные мероприятия появилась у санатория благодаря Алтайскому отделению Российского детского фонда. Его руководитель Оксана Овчинникова сообщила АСИ, что летом 2018 года удалось получить грант губернатора на проект «Терапия счастья против туберкулеза» и привлечь спонсорские деньги, чтобы сделать капитальный ремонт.

«Когда полтора года назад я увидела актовый зал единственного в крае туберкулезного санатория, была в шоке. В нем просто невозможно было проводить праздники. Особенно меня поразили кресла советской эпохи с оборванным дерматином и торчащей фанерой. Каждый раз, когда кто-то из детей вставал, у меня сердце замирало. Захотелось сделать так, чтобы было удобно и красиво, чтобы там можно было показывать кино и возить экскурсии», – сказала Овчинникова.

Татьяна Макарова уже 15 лет работает в санатории заведующей педагогической частью. В феврале 2018 года она подготовила проект изменения зала, его взяли за основу. «Ремонт – это титанический труд. Мы обошли все мебельные фабрики города, не одни туфли истоптали. И вот наша мечта осуществилась», – рассказала Макарова.

Фото: Мария Лобастова

Детский туберкулезный санаторий ежегодно принимает до тысячи детей от 3 до 14 лет. В основном это воспитанники детских домов или дети из неблагополучных семей.

«Кто-то у нас находится месяц, кто-то полгода проходит лечение. Мы стараемся организовать досуг ребят. Многие приезжают из районов края, вряд ли еще где-то они смогли бы увидеть и узнать то, что им показали на сегодняшней экскурсии. Так что все они рады такой возможности», – отметила Макарова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем