Фото: pixabay.com

Новую версию онлайн-курса для наставников проектов запускает в мае «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения НТИ, Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» будет проходить на платформе «Лекториум». Занятия стартуют 21 мая, записаться на курс можно до 4 июня по ссылке.

Онлайн-курс подойдет всем, кто хочет отточить мастерство наставника. Приглашаются школьные учителя и педагоги дополнительного образования, преподаватели и студенты вузов и колледжей, организаторы образовательных программ, сотрудники ЦМИТов, Фаблабов, Кванториумов и частных кружков.

Обучение продлится около четырех месяцев в комфортном для участников темпе. Курс включает 88 роликов от 14 экспертов с большим опытом проектной работы со школьниками и студентами в Кружковом движении Национальной технологической инициативы (НТИ), в образовательном центре «Сириус», Московском политехническом университете, Сколковском институте науки и технологий.

Слушатели познакомятся с экосистемой Кружкового движения, научатся создавать и вести кружки формата 2.0 для школьников и проектные курсы для студентов, грамотно включать проектную деятельность в обучающие программы. Эксперты помогут разобраться в жизненном цикле проекта: запуске процесса, инструментах и методиках работы с командой, оценке результатов, расскажут, где искать актуальные и небанальные темы и в чем специфика инженерных, исследовательских, социо-гуманитарных и арт-проектов. По завершении курса участники разработают собственные проекты.

«Цель Кружкового движения НТИ — сформировать новое поколение технологических лидеров, которые создадут следующую волну компаний Национальной технологической инициативы и обеспечат России лидерство в глобальном мире, – рассказывает лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. – Это поколение кем-то должно «цементироваться», и лучшей системы, чем наставничество, не существует. Первый онлайн-курс вызвал большой интерес со стороны педагогов и подтвердил особую роль наставничества в развитии Кружкового движения. Рассчитываем, что новый курс будет так же интересен коллегам и привлечет новых участников».

«В этой версии курса мы значительно обновили материал: коренным образом переработали несколько модулей, привели больше кейсов, улучшили тесты после каждого блока, добавили вопросы для самопроверки и предложили слушателям задания к размышлению. Прошлый курс показал, что тема востребована не только у педагогов-технарей, поэтому в новой версии стало больше универсального материала, а также появился микромодуль про социальные проекты», – говорит президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

«Мы запустили систему массового обучения наставников проектной деятельности, предполагая, что такими наставниками станут не только педагоги и руководители кружков, но и инженеры, представители бизнеса, организаторы проектных форматов по работе с молодежью и все, кто хочет развиваться в роли наставника проектов, – отмечает директор Открытого университета Сколково, руководитель проекта «Академия наставников» Екатерина Морозова. – Сегодня в качестве заказчиков на наставников выступают учебные учреждения, кружки, образовательные проекты, в том числе нового формата, такие как Олимпиада НТИ и «Практики будущего». Здорово, что к нам поступают запросы от школьников и студентов на поиск наставников для своих проектов. Надеемся, что выпускники онлайн-курса изменят подход к работе с молодежными проектами».

Проект «Академия наставников» направлен на создание системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит на онлайн-курсах и очных школах наставников. На первый онлайн-курс в 2018 году записалось более 12 тыс. слушателей. На 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.