Фото: pixabay.com

На Курильском острове Итуруп с 12 по 25 мая 2019 года пройдет 20-я медико-просветительская экспедиция «Рубежи России».

Экспедицию проводят Фонд Андрея Первозванного и ЗАО «Гидрострой».

Цель экспедиции – оказание высокопрофессиональной консультативной медицинской помощи людям, живущим далеко от крупных медицинских центров в условиях дефицита медицинских кадров.

В состав экспедиции «Рубежи России» войдут высококвалифицированные врачи из клиник Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе специалист УЗИ, гинеколог, кардиолог, невролог, оториноларинголог, ортопед, офтальмолог, педиатр, логопед, пульмонолог, врач ЛФК, эндокринолог и детский психолог.

Приемы пациентов будут вестись в городе Курильске, два выездных дня экспедиция проведет в поселках Рейдово и Горячие Ключи.

Основная цель экспедиции – обследование и лечение детей. По просьбе главного врача Курильской ЦРБ на Курилы отправятся также несколько врачей для взрослых. Это кардиолог, невролог и гинеколог. Еще одно новшество экспедиции: в ее составе – врач клинической лабораторной диагностики. Она будет делать цитологические анализы прямо на месте. Обычно жители региона отправляют такие анализы в Южно-Сахалинск и ждут результатов около двух месяцев.

По окончании экспедиции планируются встречи с администрацией Курильска и Министерством здравоохранения Сахалинской области, в ходе которых состоится обсуждение результатов работы экспедиции.

«Я люблю что‑то отдавать, – рассказывает Наталья Лупова, педиатр из Санкт-Петербурга. – Сама профессия педиатра предполагает такое мировоззрение, отношение к жизни. И я надеюсь, что действительно отдаю что‑то моим маленьким пациентам, живущим на Курильских островах. Встречались люди, о которых просто душа болит, и о которых помнишь, находясь дома в Петербурге».

«После прошлогодней экспедиции был уверен, что больше не поеду, – говорит Виктор Макаров, офтальмолог из Москвы. – А потом вдруг пошел и купил новую сумку. И стал ждать звонка. Тянет сюда. Может, дело в людях, которые живут на Курилах. Здесь врачи действительно нужны, нашу экспедицию всегда ждут с нетерпением, и люди настроены благожелательно. У них в поликлинике нет офтальмолога, чтобы банально подобрать очки для чтения. Запомнились два пациента, которым в глаза попали раскаленные окалины во время работы. Я удалил им эти окалины. Даже не знаю, что бы они делали, если бы в экспедиции не было офтальмолога».

«У меня был чисто профессиональный интерес — посмотреть, какая речевая патология в этом регионе встречается наиболее часто, – отмечает Ольга Мичурина, логопед-дефектолог из Санкт-Петербурга. – Неожиданно для себя обнаружила трех детей с аутизмом. Один из них очень сложный. Ни с кем, кроме мамы, не общается, у ребенка идет задержка психического развития. Если сейчас ему не помочь, дальше будет все хуже и хуже. Очевидно, что нужную медицинскую помощь ему на Курилах не окажут, нет таких возможностей у местной психиатрии. Нужно искать средства, чтобы вывезти его на континент».

«Проведение экспедиции «Рубежи России» – очень серьезная задача, – считает Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного. – И вопрос не только в организационных и финансовых ресурсах. Самое главное – найти высокопрофессиональных и, что немаловажно, отзывчивых врачей. Все специалисты, принимающие участие в экспедиции, делают это абсолютно безвозмездно. Многие врачи участвуют в нашей экспедиции из года в год. Для них это стало своеобразной традицией. Большинство едут на Дальний Восток за счет собственного отпуска. Все это для того, чтобы в очень интенсивном режиме в течение шести дней обследовать детей, живущих на Итурупе. Мы благодарны всем врачам, которые откликнулись на наш призыв и примут участие в экспедиции «Рубежи России».

Справка

Идея медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» принадлежит лауреату премии «Вера и Верность» Олегу Атькову, космонавту, врачу и ученому, Герою Советского Союза. Основная цель программы – укрепление связей между жителями разных регионов России, оказание медицинской, культурно-просветительской и духовной поддержки соотечественникам, живущим на границах.

С 2007 года на Курильские острова отправляются две экспедиции в год. По традиции весной приезжают специалисты педиатрической службы, а осенью – врачи, ведущие прием взрослого населения. Ежегодно работа экспедиции охватывает более тысячи жителей Курильских островов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гости из Германии посетили учреждения социального обслуживания населения Тюмени

Визит немецкой делегации в Тюменскую область проходит с 13 по 17 октября. В состав делегации Центра Восточно-западной кооперации вошли представители социальных и медицинских учреждений Люнебурга.