Фото: https://pixabay.com

Организаторы поставили задачу — за два месяца показать каждому подростку — участнику проекта «СтартАп – школа жизни» — по четыре варианта возможной профессиональной занятости.

Предварительно у каждого из подростков спросили о профессиональных предпочтениях. Так в списке мест посещения появились компании: «Хлеб из тандыра», ТВ-21, «Мурманавиа», агентство «Атмосфера», стоматология «Дельта», конгресс-отель «Меридиан», агентство недвижимости «Кристалл», ювелирная мастерская «Мистер голд», кулинарная школа «Имбирь» и ветеринарная клиника.

«Это возможность для подростков узнать что-то новое, «прокачать» мозги», увидеть своими глазами, чем занимаются люди разных профессий, потрогать своими руками плоды того, что там производится», — рассказывает АСИ координатор проекта Дарья Архипова.

Тем, кто уже определился с будущей профессией, была предоставлена возможность посетить связанные с этим предприятия и даже пройти там мини-стажировку. Девушка, которая хочет стать ветеринаром, побывала в ветлечебнице, где ей разрешили посмотреть, как делается операция. Девушка упала в обморок, потому что боится крови, но попросила пустить ее на операцию еще раз. Другая участница хочет стать визажистом. Ей организовали профвыход в салон красоты, где показали, как делать макияж.

«Молодые люди, которые никак не могут решить, чем они хотят заниматься, пошли разгружать муку в кондитерском цехе. Они сначала с презрением отзывались об этой работе, но мы отвечали, что любая работа хороша, если она не противозаконна. В итоге, когда парни очень быстро все разгрузили и их стали хвалить, многие изменили свое мнение. Начали понимать, что, делая такую простую работу, они реально могут заработать», — продолжает Дарья Архипова.

Подростки посетили и отель «Меридиан». Они узнали, что шаг за шагом возможно достигнуть минимального карьерного роста даже в гостинице: начать с работы горничной и стать администратором.

«Мы очень хотели, чтобы подростки пообщались с профессионалами. В этом плане для меня самым показательным стало знакомство с ювелиром. Этот человек 30 лет занимается своим делом и стал настоящим профессионалом. Он рассказал, как классно человеку, когда ему нравится его ремесло, как он отдавал ему все время, как развивался, узнавал новое. Как любимая работа в итоге позволяет зарабатывать, потому что клиенты рассказывают знакомым, как ты качественно работаешь, и к тебе несут новые заказы», — рассказывает АСИ председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.