Вышла книга Татьяны Гафар «Виктор Лосев» о художнике, который дал имя международному фестивалю «Извините, вы не видели Лосева?».

Это первая попытка системного взгляда на творчество Виктора Николаевича Лосева (1926 – 1995), советского импрессиониста второй половины ХХ века. Книга рассказывает о трагической и одновременно счастливой судьбе человека, жизнь которого называют «социальным служением».

Большую часть произведений Виктор Лосев создал в Волгограде, его мастерской были улицы и скверы. Художник писал ретроспективу строительства города, который возводили на месте разрушенного в ходе Второй мировой войны Сталинграда, горожан в состоянии мира и свободы. Виктор Лосев стал неотъемлемой частью новой – не военной –истории Волгограда. В XXI веке он стал городской легендой, дав имя международному фестивалю «Извините, вы не видели Лосева?». Каждый год в мае местные и приезжие художники, профессионалы и любители выходят на улицы города, чтобы создавать произведения в публичном пространстве – так, как это делал Виктор Лосев.

Книга посвящена главным человеческим ценностям – жизни, миру, свободе и творчеству. Автор книги Татьяна Гафар – искусствовед, кандидат исторических наук, член Союза художников России, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи. В книге впервые исследуется роль художника в пространстве города, его влияние на ментальную матрицу территории. Анализируются историческая и художественная ценность наследия Виктора Лосева, процесс возникновения интереса к его творчеству.

Книгой о Викторе Лосеве издательство ВолГУ и Институт региональной экономики и социального проектирования при поддержке Фонда президентских грантов открывают серию Genius Loci, посвященную людям, которые украсили своим служением места на карте мира.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем