Фото: БФ «Система» (Москва)

Благотворительный фонд «Система» выдал первые гранты участникам технологического конкурса «Одиссея». Самые перспективные разработки разделили грантовый фонд в размере 6 миллионов рублей.

«Одиссея» — это федеральный конкурс благотворительного фонда «Система», задача которого – создать технологию, которая поможет найти пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток.

В конкурсе, который был объявлен в июле 2018 года, участвуют инженерные команды из всех регионов России. География потенциальных участников конкурса охватила Москву, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Екатеринбург, Ставрополь, Якутск и Энгельс. К инициативе присоединилось более 40 экспертов из разных областей, в том числе эксперты поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел», компаний VisionLabs, Segezha Group, Сбербанка, «Кронштадт Аэро» (входит в Группу «Кронштадт»), МТС, венчурного фонда Sistema_VC и т. д. Проект поддерживает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

19 апреля под Калугой 29 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, Магнитогорска, Великого Новгорода, Находки, Екатеринбурга, Тольятти, Петрозаводска, Самары и Новосибирска представили на оценку экспертам свои технологии. Экспертная комиссия в составе президента венчурного фонда Sistema VC Дмитрия Филатова, президента ассоциации «Аэронет» Андрея Грудева, генерального директора «Кронштадт Аэро» Максима Чижова, руководителя лаборатории робототехники «Сбербанк» Альберта Ефимова, руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, председателя общественной организации «Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ» Бориса Лейтеса оценивала, насколько предложенные командами технологии подходят для решения задачи конкурса.

«Сегодняшние испытания по сути закрывают собой первый исследовательский этап проекта «Одиссея», который длился с июля 2018 года до 31 марта 2019 года, – отметила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Все это время команды активно готовились к квалификационному полигону: работали с проектной документацией, консультировались со специалистами, погружались в специфику работы поисково-спасательных отрядов. В итоге сформировался предварительный список потенциальных участников – это 130 команд из 40 городов России. Какие команды будут допущены к следующему этапу конкурса – к полуфиналу – мы узнаем ближе к концу мая, когда их разработки пройдут тщательный экспертный отбор».

По итогам экспертной оценки семь команд разделили между собой грантовый фонд в размере 6 млн рублей: «ALB-Поиск» (Москва), «Стратонавты» (Москва), «Конвертоплан для поисково-спасательных работ» (Москва), GoFPV (Москва), «Летающее око» (Магнитогорск), «Находка» (Якутия), «Вершина» (Санкт-Петербург). Полученные гранты будут направлены на доработку технологического решения и подготовку к квалификационным испытаниям, которые стартуют в июне.

Участники смогли также протестировать свои разработки на лесном полигоне. Перед командами «Одиссеи» была поставлена практическая задача – с помощью своего решения в течение часа на участке 500м х 500м определить точные координаты местонахождения потерявшегося человека. Как отметили организаторы, тренировка проходила в условиях, максимально приближенных к полигонным испытаниям, которые командам предстоит проходить в полуфинале в июне.

«Для решения задачи конкурса участники «Одиссеи» используют разные технологии: рой дронов, способный перемещаться под кронами деревьев, гибридные дроны с полезной нагрузкой, беспилотники с фотокамерами высокой четкости, тепловизорами и компактными радарами, системы автономных спасательно-сигнальных маяков, сейсмодатчики, но это далеко не все технологии, с которыми к нам приходят команды, – рассказал директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин. – Мы уверены, что в полуфинале увидим только самые эффективные и продвинутые решения. Общий грантовый фонд конкурса составляет 30 млн рублей. Сегодня мы выдали первую часть – 6 млн рублей. Остальные 24 млн рублей будут распределены именно на полуфинальном полигоне в июне, и мы возлагаем на него большие надежды».

Финал конкурса состоится осенью 2019 года. Команды, которые продемонстрируют лучший результат и смогут решить задачу конкурса, разделят призовой фонд 45 млн рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем