В Севастополе собираются запустить социальный проект «Теремок» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Дом должен стать местом временного пребывания для пожилых людей и женщин с детьми, которые оказались в социально опасном положении. Организаторами проекта стали волонтеры движения «Сердце Севастополя», Севастопольское отделение Красного Креста и региональная общественная организация «За жизнь». Возглавит проект доброволец Андрей Таныгин.

«Пока жители поселка, в котором городские власти собираются открывать социальный приют, бастуют, митингуют и штурмуют уполномоченного своими идеями по поводу бывшего детского сада, немощные старики и инвалиды продолжают умирать, не имея возможности социализации, — отметила волонтер Анастасия Макеева. — «Теремок» — это дом, который послужит буфером для тех, кто попал в беду. Мы долго на это решались, собирали круглые столы, навещали бездомных дедушек и бабушек в больницах, узнавали у врачей объективную ситуацию ровно по каждому человеку и… мы решились, потому что больше не решился никто».

Домом для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, станет двухэтажная дача, которую бесплатно согласилась предоставить депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова. Проект поддержали Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, Департамент труда и социальной защиты населения в Севастополе в лице городского казенного учреждения по работе с людьми без определенного места жительства и рода занятий, УВМ (бывший ФМС), Минздрав. Все они согласились быстро и комплексно помогать подопечным «Теремка».

Планируется, что в доме будут проживать одновременно не более 10 человек. Срок их пребывания в «Теремке» будет составлять от полутора до трех месяцев. В течение этого времени подопечные смогут получить нормальный уход, питание и тепло, а также помощь в оформлении необходимых документов, соцвыплат, положенных по закону, помощь в поисках родственников.

«Теремок» — благотворительный проект, который будет существовать на пожертвования горожан. Сбор денег будет производиться на официальные реквизиты НКО БФ Волонтеры «Сердце Севастополя» и Красного Креста. Будут также установлены опломбированные ёмкости для сбора денег с пометкой «Социальный проект — Теремок». Деньги нужны на ремонт дома, в котором долго никто не жил, на приобретение кроватей, необходимых в быту предметов, продуктов и медикаментов, на бензин для транспортировки подопечных. По словам организаторов проекта, они планируют попробовать получить субсидию из городского бюджета.

«На данный момент мы рассчитываем, что проект будет функционировать до середины осени, ибо именно в это время года власти города планируют открыть государственный социальный приют для тех, кому он жизненно необходим», — рассказала Анастасия Макеева.

Все, кто хочет поддержать проект, например, разместить ёмкость для сбора средств на «Теремок» у себя в заведении, могут связаться с организаторами в группе проекта «ВКонтакте».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Право на чудо» проведет прямой эфир, посвященный правам пациента

Юрист Российского общества неонатологов, младший научный сотрудник Российского государственного университета правосудия Диана Мустафина-Бредихина выступит в прямом эфире фонда «Право на чудо» 27 июня.