Фото: pixabay.com

Серия акций «Экологический мониторинг Московской области» стартовала в Люберцах.

Акция «Экологический мониторинг Московской области» состоялась на территории городского округа Люберцы в поселке Малаховка 18 апреля. Это первая в серии однодневных многопрофильных акций, которые будут проводиться в регионе. Организатором акций, призванных пропагандировать инновационные технологии в области экомониторинга водных объектов и бережного отношения к экологии рек Подмосковья, выступил фонд «Без рек как без рук». Проект поддерживают Министерство экологии и природопользования Московской области, Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, компания «Экоинструмент», региональное отделение Союза женщин России.

Акция проходила на берегу Малаховского озера, представляющего собой запруду реки Македонка. Участвовали представители администрации г. о. Люберцы, МЧС, Росприроднадзора, депутаты, общественники, школьники.

В ходе акции впервые в России были продемонстрированы возможности инновационного отечественного оборудования – универсальной платформы «Буян». С помощью этого автоматизированного экологического поста контроля качества воды осуществлялось непрерывное исследование основных гидрохимических параметров. Данные в виде диаграмм и графиков, демонстрирующих соответствие или отклонение от норм ПДК, отображались на экране, установленном на площадке акции. Кроме того, был произведен контроль качества воды с помощью переносного многопараметрового зонда. Как показало исследование, в настоящий момент все показатели находятся в пределах нормы, однако в будущем потребуется регулярный контроль.

Еще одним уникальным исследованием, начатым на Малаховском озере, стал отбор проб на содержание микропластика. Фонд «Без рек как без рук» занялся этой пока малоизученной в России проблемой, запланировав отбор проб по единой разработанной специалистами фонда методике и их анализ в лаборатории совместно с исследователями с географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

На площадке акции в Люберцах был проведен телемост с экологической организацией River cleanup (Бельгия), которая проводит уборку мусора на таких европейских реках, как Рейн, Дунай и Шельда. После этого была проведена уборка мусора, в которой приняли участие около 160 человек. Было собрано около пяти тыс. литров мусора, сбор проводился в биоразлагаемые пакеты.

Специалисты фонда «Без рек как без рук» провели для школьников краткую лекцию об основных источниках загрязнения и методах контроля и мастер-класс по экспресс-диагностике воды с помощью современных портативных приборов.

Аналогичные акции в рамках «Экологического мониторинга Московской области» пройдут в 2019 году в нескольких городах Московской области.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем