Фото: pixabay.com

Фонды «СУЭК-Регионам», «Подарок ангелу» и программа «Лыжи мечты» подарили детям с ДЦП отдых в подмосковном санатории «Поляны», где они прошли спортивную реабилитацию.

Комплексную реабилитацию проходили с 1 по 21 апреля 2019 года шестеро детей с родителями из Красноярского края и Подмосковья. Программа уникальна для стационарного лечения в России, так как объединяет популярные реабилитационные техники, адаптивный спорт и осуществляется под контролем врачей.

Санаторий «Поляны» при Управлении делами президента РФ использует новейшие медицинские технологии, включая занятия на аппаратном комплексе h/p/cosmos с использованием принципа биологической обратной связи (БОС) и на роботизированном комплексе motionmaker. Фонд «Подарок ангелу» предоставляет специалистов, владеющих императивно-корригирующими техниками (ЛФК, массаж). А программа «Лыжи мечты» демонстрирует эффективность адаптивного роллер-спорта в восстановлении двигательных функций детей с ДЦП.

Уникальный проект был опробован в 2018 году, когда состоялись первые два заезда детей из Красноярского края, доказавшие высокую результативность подобного комплексного подхода. Выбор региона не случаен – в проекте приняли участие дети сотрудников компании СУЭК с диагнозом ДЦП. Первыми заметили успехи своих детей мамы. Многие уезжали из «Полян» со слезами на глазах: у их детей «получилось», «он сделал первый самостоятельный шаг, сам поехал».

В 2019 году благодаря поддержке благотворительного фонда «Подарок ангелу» и программы «Лыжи мечты» к программе присоединилась девочка из подмосковного Красногорска. Пятилетняя Ксения Дручевская из многодетной семьи, которой в полтора года поставили диагноз «спастический тетрапарез», благодаря интенсивным занятиям уже может самостоятельно ходить и начинает говорить. «Занятия на роликовых коньках у нее уже были, но вот на такую комплексную реабилитацию мы попали впервые, – рассказала мама Ксении. – Я до сих пор не могут поверить, что бывают такие детские центры. У Ксюши очень много занятий: лфк, лечебные ванны, массаж, бассейн, тренажер «Космос», психолог, логопед, эрготерапевт, физиопроцедуры, ролики и групповые занятия по командным играм».

«Включение адаптивного спорта в стандартные протоколы реабилитации детей с ДЦП – бесспорно, новая ступень в подобной практике, – отмечает учредитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. – Благодаря занятиям по методике «Лыжи мечты» достигается улучшение координации и баланса. Сами занятия построены таким образом, что ребенок увлечен игрой, мотивирован к движению. Он учится преодолевать свой страх и чувствует себя победителем, когда у него получается самостоятельно кататься, не опираясь на инструктора или ролятор».

Реабилитация особенных детей – это также и реабилитация семей. «Когда я могу поехать со своим ребенком на набережную и покататься с друзьями и их детьми на роликах, я перестаю чувствовать себя особенной мамой», – говорит Анастасия Киселева, мама девятилетнего Коли, одного из участников прошлогоднего проекта.

Запуск совместной программы стал возможен благодаря поддержке постоянного партнера программы – фонда «СУЭК-Регионам».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем