Фото: pixabay.com

В Оренбургской области с 6 по 8 апреля проходил образовательный семинар для победителей конкурсов «Культурная мозаика: партнерская сеть» фонда Тимченко 2017 и 2018 годов.

Поездка в Оренбургскую область стала первым образовательным мероприятием для победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», который прошел в 2018 году. Конкурс призван способствовать формированию центров социокультурной активности в малых городах и селах России. Программа рассчитана на два года и предполагает как грантовую, так и образовательную поддержку со стороны фонда Тимченко.

В семинаре принял участие 31 человек. Первые два дня участники провели в Оренбурге, где обучались технологиям эффективной модерации групповой работы и знакомились с методиками фасилитации. На третий день они посетили село Чёрный Отрог и изучили опыт команды проекта музея Черномырдина «ЗАБОРистый музей», победителя конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть».

«Организаторы семинара при выборе темы смогли точно угадать мои потребности как руководителя проекта, — рассказала Алина Шмарина из города Кыштым (Челябинская область). — Полученные знания помогут мне решить проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта: как правильно презентовать наши идеи потенциальным партнерам и привлечь их к совместной работе. Мы готовимся к проведению стратегической сессии по развитию проекта и территории, и знания, полученные в Оренбурге, как никогда актуальны».

«Мы стремимся к объединению разных территорий Пинежского района для развития туризма и возрождения традиционной культуры этих мест, — отметила Марина Кликунова из села Карпогоры (Архангельская область). — Сейчас мы сможем более эффективно выстраивать наши отношения с жителями сел Пинежья и потенциальными партнерами на разных территориях».

По словам руководителя направления «Культура» фонда Тимченко Елены Коноваловой, фонд организовал семинар исходя из потребностей участников и рекомендаций экспертов.

«Образовательный компонент – важная составляющая поддержки, которую мы предлагаем в рамках «Культурной мозаики», — отметила Елена Коновалова. — Одна из основных задач, стоящих перед ними на данном этапе, — привлечь партнеров. Умение договориться, правильно презентовать проект и раскрыть его потенциал для развития города или села становятся ключевыми компетенциями, необходимыми для налаживания партнерства. Поэтому для этого семинара мы пригласили экспертов по фасилитации».

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Тимченко — федеральная программа поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке, которая проводится с 2014 года. За это время фонд поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России. Сумма грантового пула превысила 170 млн рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем