Фото: pixabay.com

В Северной Осетии стартовала образовательная программа «Профлаб». Курс включает семинары и практикумы для профессионалов, которые работают с социально незащищенными группами населения.

К обучению приступили 62 сотрудника из пяти учреждений и специалисты управлений социальной защиты Министерства труда и социального развития.

Образовательная программа была разработана в 2013 году благотворительным фондом «Образ жизни» в ответ на государственные реформы в социальной сфере. В 2018 году московский проект вышел на федеральный уровень и получил поддержку Фонда президентских грантов. За шесть лет работы «Профлаб» охватил 11 учреждений и качественно улучшил жизнь более 2500 воспитанников детских домов-интернатов в Москве, Калужской и Владимирской областях.

Основная задача проекта в РСО-Алания – создать единое пространство профессионального общения между сотрудниками социальной сферы для возможности обмена опытом и профессионального роста. В течение пяти месяцев обучение на курсе пройдут более 200 человек. Это сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота», психоневрологического дома-интерната «Милосердие», центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс», центра социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце», детского реабилитационного центра «Тамиск», а также отделов по вопросам опеки и попечительства, семейной и демографической политики и профилактики безнадзорности.

«Проект в Северной Осетии — это новый масштаб, — рассказала куратор программы «Профлаб» Евгения Маслова. —  Обучение проходят сотрудники всех детских домов-интернатов, домов престарелых, реабилитационных центров, психоневрологических интернатов и органов опеки, работающих в республике. Мы подготовили программу с учетом специфики учреждений, добавили новые данные и практики, расширили проблематику. Безусловно, есть как общие темы, которые касаются работы всей сферы, в том числе юридический блок и организация психологической помощи внутри учреждения, так и узконаправленные: реабилитационная работа с трудными подростками, детьми с тяжелыми нарушениями развития, организация досуговой деятельности, уход за пожилыми людьми».

Перед стартом курса в Министерстве труда и социального развития РСО-Алания состоялся межрегиональный круглый стол «Профлаб – обмен опытом и перспективы развития». В работе круглого стола приняли участие руководители и сотрудники учреждений, которые стали пилотными площадками проекта. С приветственным обращением выступила директор фонда «Образ жизни», член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая, которая, в частности, сказала: «Мы убеждены, что профессиональное совершенствование сотрудников учреждений социальной защиты – это процесс, устремленный в будущее. При этом особенно важна именно внутренняя мотивация, стремление к самореализации в этой сложной, эмоционально и физически затратной деятельности. Такой подход к работе дает импульс к освоению новых знаний и навыков. В результате нашей многолетней работы мы увидели, что прошедшие обучение сотрудники выходят в реальную практику как педагоги-исследователи, демонстрирующие мотивационные образцы нового отношения к работе, нового видения возможностей для личностного и профессионального роста».

Благополучие и комфорт подопечных в учреждениях напрямую зависит от компетентности специалистов, от их ресурсного состояния и готовности ежедневно оказывать помощь. В первую неделю на семинарах изучили и отработали приемы межличностного взаимодействия. Значительное внимание было уделено практическим приемам и техникам профилактики эмоционального выгорания и противодействия стрессу. Преподаватель курса Валерий Чемеков, кандидат психологических наук, сотрудник кафедры пропедевтики детских болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, высоко оценил вовлеченность группы: «Для многих участников тренинга материалы были полезны и имели практическое значение – об этом свидетельствовали позитивные отзывы. Студенты проявили креативность, предложив не только содержательные решения поставленных задач, но и эмоционально окрасив их в форме рисунков и стихов. Было видно, что за этим стоит искренность, вера в свое предназначение и преданность своему делу».

В 2019 году Межрегиональная школа профессионального мастерства сотрудников учреждений социальной сферы «Профлаб 2.0» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем