Фото: «Белая трость. Севастополь» (Севастополь)

В Севастополе во второй раз состоялся творческий конкурс на лучшее тактильное издание «Особая книга».

Конкурс провела Автономная некоммерческая организация «Белая трость. Севастополь» совместно с Централизованной библиотечной системой для взрослых. Конкурс был посвящен Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Отсюда и номинации конкурса «Алфавит», «Самая тактильная буква», «Важнее слова не найти», «Сказки Аз и Буки» и «Зарубежные гости». Выбрать лучшие из 100 работ было трудно, рассказали организаторы. Поэтому количество призовых мест увеличили с 10 до 16.

«Среди работ есть настоящие шедевры, – говорит руководитель организации Александра Лазарева. – Например, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья представил книгу с целыми историями на страницах, и к ним еще прилагаются инструкции, по которым можно играть. Мы, взрослые люди, читали и рыдали. Именно такой работой можно воспитать в ребенке понимание ценности мира, солнца, чистого воздуха… Книга представляет собой методическую ценность для педагогов и детей».

На суд жюри были представлены не только индивидуальные, но и коллективные работы. Над азбукой в трех томах трудился коллектив специализированного детского сада № 33 для слабовидящих детей. Все буквы объемные и каждая снимается – из них можно составлять слова. Под буквой есть контур предмета, понятного и знакомого для ребенка дошкольного возраста и для детей с тяжелым нарушением зрения. В правом верхнем углу буква дублируется брайлевской буквой.

Директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Елена Волкова, рассказала, что сейчас идет работа над формированием полноценного фонда тактильных книг. Они будут полезны педагогам специальных образовательных учреждений. Доступ к фонду будут иметь все севастопольцы. Предполагается создать на базе Медицинской библиотеки центр инклюзивной культуры, который будет помогать взрослым и детям с инвалидностью включаться в общественную жизнь города.

Выставка тактильных изданий конкурса «Особая книга» будет работать до 15 апреля. Севастопольские авторы-победители примут участие во Всероссийском конкурсе тактильных изданий на тему письменности, который пройдет в Екатеринбурге.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем