Фото: sousnko.ru

Студенты и педагоги техникума строительства и городского хозяйства приняли участие в мастер-классах Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Участники мастер-классов, которые прошли 3 и 4 апреля,  осваивали язык жестов, разбирались в проблеме доступности образования для студентов с инвалидностью и обсуждали, чего не хватает педагогам для работы с ними.

Из 230 студентов техникума 33 имеют инвалидность. Среди основных проблем, которые мешают людям с особыми потребностями учиться, – не только недоступность городской среды, но и проблема коммуникации студентов и преподавателей.

Для того чтобы показать возможные решения, сурдопереводчик Светлана Ватага провела в техникуме мастер-класс по русскому жестовому языку.

Встреча прошла в рамках недели инклюзивного образования в Архангельске. Двухдневную программу завершил круглый стол «Создание специальных условий получения профессионального образования молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью».

«Образование должно быть инклюзивным на всех уровнях образовательной системы, – заявил на сайте Союза общественных объединений инвалидов его председатель Николай Мякшин. – Не только детские сады и школы, но и организации профессионального образования должны обеспечивать поддержку и создавать специальные условия получения образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. При этом необходима преемственность разных уровней системы образования при обеспечении особых образовательных потребностей обучающихся, формировании и реализации адаптированных образовательных программ».

По словам педагогов, для работы им не хватает нормативной и методической базы в сфере разработки адаптированных программ профессионального обучения. Специалисты считают также, что необходимо продлевать работу с учащимися психолого-медицинских комиссий.

По данным регионального отделения Всероссийского общества глухих, людей с нарушениями слуха в России примерно 220 тысяч. 120 тысяч используют жестовую речь. Кроме того, российский жестовый язык считается официальным средством общения, а значит, информация в учреждениях должна быть представлена и на жестовом языке, а сурдоперевод для особых учащихся в системе образования должен быть обязательным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем