Фото: flickr.com/Martin LaBar
Здоровье·05.04.2019

В Приморье реализуется проект «Открытая реанимация», который открывает родственникам пациентов доступ в отделения интенсивной терапии.

Соглашение об открытом доступе в реанимацию подписали Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Департамент здравоохранения Приморского края и благотворительные фонды – фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд Константина Хабенского и благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив».

В Приморье проект «Открытая реанимация» уже частично реализуется в ряде медицинских учреждений. Особое внимание этой теме уделяют в детских больницах.

«Необходимо понимать, что даже самый заботливый медицинский персонал не в силах заменить присутствие близкого человека — мамы, папы, бабушки. Мы видим, как знакомый голос, прикосновение родных рук творят чудеса для маленького пациента», — говорит главный врач краевой детской клинической больницы № 1 Надежда Горелик.

В Приморье инициаторами проекта «Открытая реанимация» стали директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова и заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии имени Н. И. Пирогова Владимир Лазарев. Они посетили ряд больниц, в том числе краевые и городские, а также медицинский центр Дальневосточного федерального университета.

Московские эксперты провели образовательные семинары и психологические тренинги для практикующих врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии детских стационаров. Особо гости отметили организацию работы отделения реанимации краевой детской клинической больницы № 1.

«Мы видим интересный опыт работы в детской больнице № 1. Импонирует активность персонала, понимание социальной значимости проекта «Открытая реанимация», — отметил Владимир Лазарев.

Глава краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что сегодня тема совместного пребывания родителей с детьми в реанимации смещается из плоскости категоричного «нельзя» в плоскость конструктивного диалога, поиска вариантов и способов решения проблем, где чаще звучит слово «можно».

«Ориентированный на пациента и семью подход, конечно, требует затрат времени, душевных сил и профессиональных знаний, но все навыки и опыт обязательно приносят свои плоды и пребывание родителей и детей в реанимации уже становится стандартом работы в российской медицине, в том числе и у нас в Приморье», – подчеркнул Виктор Фисенко.

По закону не существует ограничений на посещение реанимационных отделений в больницах России, правила доступа устанавливаются обычно в самих учреждениях. Для того чтобы упорядочить систему и дать возможность родственникам находиться вместе с пациентами, Агентство стратегических инициатив и несколько благотворительных организаций создали проект «Открытая реанимация». Проект нацелен на объединение пациентов, их родственников и врачей в поиске компромиссов в вопросе посещения этих отделений.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.