Фото: ПСО «Сальвар»

Добровольцы поисково-спасательного отряда с начала года провели десять уроков для учащихся Смоленска и области в рамках школы безопасности «Сальвар».

Занятия призваны уменьшить количество поисковых операций и увеличить информированность жителей области в вопросах безопасности. На сегодняшний день обучение прошли около 300 детей.

«Школа безопасности Сальвар» – это программа добровольческого поисково-спасательного отряда, действующего на территории Смоленской области более восьми лет. Волонтеры рассказывают школьникам об особенностях поведения в экстремальных ситуациях. Вопросы предельно конкретны: как вести себя, если потерялся в торговом центре или на площади во время массового мероприятия? Что делать, если ты один дома, а в домофон позвонили и просят открыть, назвавшись работниками полиции или газовой службы? Как быть, если на улице подошел незнакомец и предлагает пойти с ним в кафе?

Со старшеклассниками волонтеры говорят не только об основах безопасности поведения, но и о том, как вести себя, чтобы помочь близким в трудных ситуациях: что рассказать дедушке, если он собирается в лес за грибами; как себя вести, если вы узнали о пропаже человека и т. д. Подростков часто интересует работа поисково-спасательного отряда, оборудование, которое используется в поисках. Важно рассказать молодым людям о том, что помогать можно с помощью репостов. Школьники активно откликаются и даже создают чаты в соцсетях под названием «Помощники Сальвар».

По рассказам волонтеров, важность уроков безопасности часто подтверждается действительностью. Так, в конце марта на встречу в Мушковичской школе Смоленской области пришли все учителя и ученики школы. Незадолго до появления инструкторов здесь случилось ЧП: трое первоклассников, никого не предупредив, решили уйти домой за несколько километров пешком по оживленной трассе. Детей вовремя заметили и остановили. А инструкторы ПСО «Сальвар» на этом примере показали, к чему могла бы привести такая беспечность.

«Методика проведения уроков безопасности используется большинством поисково-спасательных отрядов, – рассказала АСИ инфорг ПСО «Сальвар» Елена Козлова. – Мы понимаем важность этой деятельности благодаря постоянным запросам на проведение уроков от родителей и учителей, а также активному отклику самих детей, которые становятся, в свою очередь, проводниками информации. Каждый школьник запоминает телефон ПСО, по которому нужно звонить, если пропал человек; получает памятное письмо о том, что он прошел обучение в школе безопасности «Сальвар» и небольшую инструкцию, о чем рассказать родителям. Информированность очень важна в нашем деле, и мы говорим школьникам: «Благодаря вам у нас станет меньше работы!».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем