Фото: «Семья детям» (Екатеринбург)

Благотворительная организация «Семья детям» начала в Верхней Салде при поддержке компании «Боинг» завершающий этап проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей».

В ходе проекта, который осуществляется с 2015 года, специалисты детских учреждений, родители и дети учились видеть жестокое обращение, осознавать свои чувства в той или иной ситуации, понимать, как решать проблемные ситуации в семье или детском коллективе. В 2019 году проект направлен на объединение специалистов, которые проходили обучение с 2015-го по 2018 год. Планируется сформировать профессиональное сообщество, которое будет поддерживать здоровую, благоприятную для воспитания среду на уровне города.

По статистике Следственного комитета за последние годы в России на 25% выросло количество преступлений против детей. Усугубляет ситуацию то, что специалисты детских учреждений по большей части не знают, как работать с темой жестокого обращения. Поэтому создание профессионального сообщества видится организации как путь к решению проблемы. Идея сообщества заключается в том, что специалисты будут не только сами работать с этой проблемой, но и оказывать поддержку другим специалистам в качестве тьюторов и супервизоров.

«В нашей программе мы охватили практически все категории специалистов, работающих с детьми и семьями, – рассказывает координатор проекта Алина Плотникова. – Уже сейчас можно сказать, что в Верхней Салде нет образовательных или социальных учреждений, которые бы не были включены в наш проект за весь период его реализации. Мы верим, что минимум 25 специалистов города – это социальные работники, учителя, психологи из детских садов, школ, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних – создадут костяк этого сообщества и будут поддерживать друг друга в разрешении сложных случаев жестокого обращения с детьми и формировать дружественную по отношению к детям среду. В этих специалистов мы вложили много знаний, поэтому мы уверены: они будут компетентными и последовательными в своей работе, они будут вовлекать и поддерживать других специалистов города».

В 2019 году работа «Семьи детям» со специалистами города будет строиться на методической поддержке работы со случаями жестокого обращения и насилия в отношении детей; а также на профилактике эмоционального выгорания специалистов либо терапии этого эмоционального выгорания. В частности, будут затронуты темы: «Профессиональная позиция, помогающая в профилактике жестокого обращения», «Среда как фактор риска и ресурс в профилактике жестокого обращения», «Профессиональное общение как способ профилактики жестокого обращения и эмоционального выгорания».

Помимо этого, будет осуществляться внедрение комплексной программы профилактики травли в школах города.

По окончании проекта «Семья детям» проведет исследование результатов пятилетней работы с целью фиксации изменений: уровня компетенций и навыков специалистов по работе со случаями жестокого обращения, насколько среда стала более дружественной и безопасной для детей, как изменился стиль воспитания родителей, каковы зоны ближайшего развития в этой сфере.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем