Фото: БФ «Расправь крылья!» (Москва)

Воспитанники детских домов Владимирской области сразились за право считаться самыми подготовленными к самостоятельной жизни на конкурсе «СтартБатл-2019».

Конкурс, который состоялся 28 марта в городе Лакинске Владимирской области, организовали благотворительный фонд «Расправь крылья!» и Департамент образования Владимирской области.

На конкурс приехали восемь команд, которые представляли все учреждения Владимирской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Камешковский, Муромский, Покровский, Ляховский, Мелеховский, Карабановский, Собинский детские дома и Лухтоновскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат.

«Мы готовились, и готовились основательно, вспоминая вместе с воспитателями конкурсы прошлых лет», — рассказал Николай из команды «Окские стрижи» Ляховского детского дома.

Конкурс «СтартБатл» впервые прошел во Владимирской области несколько лет назад. В конкурсе  приняли участие дети, проживавшие в социальных квартирах, которые стали инструментом подготовки к самостоятельной жизни. Конкурс «СтартБатл» был призван помочь специалистам фонда определить степень их готовности к взрослой жизни.

По словам организаторов, название конкурса «СтартБатл» говорит о битве с реальностью, битве на старте самостоятельной жизни. На конкурсе «СтартБатл-2019» проверялась готовность решать обычные задачи: заплатить за квартиру, купить лекарства, спланировать бюджет, устроиться на работу и получить образование. Конкурс проводился в формате рингов и раундов. В первом раунде участники сами выбирали задание, которое они готовы выполнить индивидуально: подшить вещь, заполнить резюме, сформировать аптечку, приготовить себе обед или встать на биржу труда. Второй – командные бои. Третий раунд представлял собой квест по городу для смешанных команд.

«Для большинства ребят, выпускающихся из детского дома или интерната, набор проблем стандартен, — рассказывает специалист Лухтоновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Наталья Алексеевна. — Найти общий язык с окружающими, познакомиться с правилами, пойти учиться – вот лишь часть основных сложностей самостоятельной жизни для выпускника детского дома или интерната».

Работа в сборных командах и общение вне стен учреждения (например, в магазине или на почте) выявила слабые места и повлияла на итоговый результат команд.

По итогам конкурса первое место заняла команда «Штурм» из Камешковского детского дома. На втором — команда «Морские львы» из Собинского детского дома. Третье место разделили две команды — «Планета дружбы» из Муромского детского дома и «Исток» Лухтоновской школы-интерната. В личном зачете были выделены пять воспитанников: Екатерина Р., Руслан С., Алена К., Даниил Д. и Ксения Г.

Конкурс «СтартБатл-2019» стал частью проекта «Шаг вперед: развитие системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов Владимирской области». Организаторы благодарят волонтеров из компании Ferrero, которые стали наставниками для команд.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.