Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

В Орле открылся девятнадцатый в России центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой».

Первый в регионе и 19-й в стране центр «серебряного» волонтерства начал работу в Орле 28 марта. Новый центр расположился на Каменской площади в здании Фундаментальной библиотеки Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина, заместитель начальника управления молодежной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Ольга Варакина, заместитель начальника управления по воспитательной работе Департамента образования Орловской области Наталья Адаева, председатель Комитета по здравоохранению Орловского областного Совета народных депутатов Анатолий Крючков и координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Центр «серебряного» добровольчества в городе Орле создан благодаря победе Орловской области во Всероссийском грантовом конкурсе поддержки социальных проектов «Молоды душой». Конкурс проходил с 1 июня по 2 октября в рамках программы «Молоды душой», организованной Ассоциацией волонтерских центров в партнерстве с благотворительным фондом «Память поколений». Оргкомитет рассмотрел 501 заявку из 65 регионов России.

Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия граждан старшего поколения в добровольческой деятельности и популяризацию волонтерства среди людей пожилого возраста. В ее рамках разрабатываются образовательные и методические материалы, организуется обучение для волонтеров «серебряного» возраста, руководителей волонтерских центров и некоммерческих организаций.

Координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова презентовала собравшимся федеральную программу «Молоды душой»: «В Орловской области успешно действуют проекты «серебряных» волонтеров. Например, «Академия третьего возраста», в которой ежегодно проходит более 200 акций и осуществляется 30 проектов разной тематической направленности. Замечательно, что теперь у активистов старшего поколения региона есть общий добрый дом, в котором всегда будут рады любому человеку с инициативой или проектом, полезным для общества. Мы уверены, что благодаря открытию центра увеличится число «серебряных» добровольцев и они смогут совершать множество добрых дел не только для своего региона, но и для всей страны».

В день открытия центра для школьников и студентов был организован мастер-класс «Бабушки и внуки». Состоялось также совещание с участием представителей учреждений социальной защиты населения и общественных организаций, занимающихся волонтерством в регионе, на тему «Добровольчество в России: векторы и тренды развития».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем