Фото: «Особые люди» (Екатеринбург)
Здоровье·26.03.2019

В 2019 году в Екатеринбурге впервые провели акцию, посвященную Дню борьбы с эпилепсией. Акция состоялась по инициативе Уральской ассоциации эпилептологов.

По данным ВОЗ, эпилепсией болеют до 1% населения земного шара, то есть 50 млн человек. В России по данным Минздрава РФ эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек. Сегодня в Свердловской области насчитывается около 13 тыс. человек, которым поставлен диагноз «эпилепсия», из них 5 тысяч – дети.

В связи с этим во всем мире 26 марта отмечается «Фиолетовый день». История этого дня началась сравнительно недавно. В 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan) с эпилепсией решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Чтобы развеять мифы о своей болезни, Кессиди придумала «Фиолетовый день». В этот день все желающие могут выразить поддержку людям с диагнозом «эпилепсия».

23 марта в торговом центре «Мега» прошла акция, направленная на повышение осведомленности об эпилепсии и снижение стигматизации пациентов с эпилепсией и их семей. В программе были выступления детских эстрадных коллективов, конкурсы и мастер-классы. Участниками могли стать все желающие – дети и взрослые, с ограничениями здоровья и без них. Каждый гость торгового центра в этот день мог получить информационные материалы и брендированные сувениры – фиолетовые воздушные шарики.

«По сравнению показателями с десятилетней давности Екатеринбург и Свердловская область существенно продвинулись вперед, – отмечают в Уральской ассоциации эпилептологов. – Стали доступны новые методы обследования, появились новые препараты».

Некоммерческая организация «Уральская ассоциация эпилептологов», которая занимается проблемой эписепсии в регионе, существует с 2009 года. Президент организации – кандидат медицинских наук Татьяна Томенко, советник – доктор медицинских наук Наталья Перунова. Ассоциация занимается повышением информированности врачей Свердловской области об этом заболевании, проводит конференции, обучает специалистов новым методам диагностики и лечения.

Акция, посвященная Международному дню больных эпилепсией, прошла в Екатеринбурге при поддержке партнеров, в число которых вошли клиника УГМК-Здоровье, агентство «Джаст-медиа», ассоциация «Особые люди» и проект «На урок вместе».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем