Фото: «Благое дело» (Верх-Нейвинский)

С 18 по 20 марта в «Благом деле» состоялся второй семинар «Стационарозамещающие формы жизнеустройства лиц с ментальными и множественными нарушениями развития».

В семинаре, посвященном организации сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах, приняли участие 25 специалистов по социальной работе из Качканара, Екатеринбурга, Асбеста, Нижнего Тагила, Новоуральска, Тавды, Верхней Салды и Каменска-Уральского. В их числе были представители некоммерческих организаций, комплексных центров социального обслуживания населения, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В занятиях также приняли участие новые специалисты «Благого дела».

Обучение специалистов осуществляется при содействии Регионального кадрового центра государственного и муниципального управления. Курс посвящен вопросам, связанным со сменой стационарной модели проживания людей с ментальной инвалидностью на альтернативную семейно-центрированную. За основу берется опыт, полученный в ходе реализации экспериментальной программы сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах в городе Новоуральске и поселке Верх-Нейвинском.

Лекции и практические занятия вели восемь человек, в том числе непосредственные участники проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, который осуществляется в Новоуральске.

Программа семинара:

Вера Симакова «Ритмизация жизнедеятельности клиентов как инструмент создания здоровьесберегающей среды»;
Ирина Суркина «Культурно-досуговая деятельность – обучение и организация»;
Дарья Машанова «Углубленный курс учебно-тренировочного этапа сопровождаемого проживания для выпускников детских домов»;
Юлия Токарева «Учебно-тренировочный этап в системе сопровождаемого проживания»;
Алиса Зубова «Деятельность на начальном этапе сопровождаемого проживания»; «Организация обучения бытовой деятельности. Функции сопровождающих социальных работников»;
Светлана Зуб «Подготовительная работа с группой: сплочение группы, социально-педагогическая диагностика», «Беседы как социально-педагогический инструмент»;
Наталья Ширяева «Организация работы служб сопровождаемого проживания», «Формирование гигиенических норм», «Финансовая грамотность».

Помимо теории, участникам семинара была предложена практическая часть с посещением тренировочной квартиры в Новоуральске, а также квартиры в Верх-Нейвинском, где проходят углубленный курс сопровождаемого проживания Вероника и Анастасия, ранее жившие в психоневрологическом интернате. Завершилась программа обучения практическим занятием «Социальные танцы», которое провела Наталья Машанова.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем