Фото: Танцевально-спортивный клуб «Танго» (Владивосток)

Во Владивостоке продолжается успешная реализация проекта «Шаг из темноты».

Проект направлен на обучение инвалидов по зрению базовой технике аргентинского танго и адаптацию их в танцевальной среде для улучшения пространственной ориентации, морального и физического состояния. Предполагается, что это приведет к повышению качества их жизни и социализации в обществе.

По словам организаторов, танго помогает людям с нарушениями зрения лучше ориентироваться в окружающем мире, развивает физические возможности, поднимает настроение, реализует творческий потенциал. Принципы взаимодействия партнеров в танце основаны на контакте двух тел через объятья, активном ведении одного и мгновенной реакции другого, полном доверии друг к другу. Один предлагает движение, другой следует, без слов рождается импровизация. Практический метод обучения танго состоит в том, что ведомый закрывает глаза, чтобы концентрировать внимание только на ощущении тела ведущего и вместе с ним делать шаги – разные по направлениям, размерам и ритму. Поэтому принципы движения в танго универсальны и применимы для слепых людей, равно как для людей без особенностей здоровья.

Проект, в котором принимают участие 23 человека, начал действовать 1 декабря 2018 года и завершится 30 ноября 2019 года концертом El pulso del tango в Приморской филармонии. Наравне с профессионалами и любителями танго на сцену выйдут люди с нарушениями зрения. Они станцуют с приглашенным маэстро танго из Аргентины.

Проект «Шаг из темноты» получил в 2018 году поддержку Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем