Фото: БФ «Солнечный город»

На территории Ояшинского детского дома-интерната в Новосибирской области 15 марта открылся бассейн для реабилитации детей с ментальными особенностями.

Средства на бассейн собрали менеджеры компании NL International из структуры #супергерои, блогеры и бизнес-компании города.

15 марта перед входом в Ояшинский детский дом-интернат развернулось настоящее народное гуляние: зазывалы, ярмарка, карусель. В народных костюмах выступили старшие воспитанники и выпускники Ояша. Часть из них живет в социальном отделении, учится в колледже и работает тут же, в швейных мастерских или на ферме. У взрослых ребят свой танцевальный ансамбль. Справа от импровизированной сцены на инвалидных колясках расположились дети помладше, они поют в местном хоре.

Фото: БФ «Солнечный город» (Новосибирск)

«Мы очень давно мечтали об этом бассейне. Для наших детей это действительно важно. Систематические занятия в воде очень хорошо помогают детям, перенесшим сложные операции на опорно-двигательном аппарате, у многих наблюдается прогресс, улучшение состояния. Для детей с ДЦП, с расстройством аутистического спектра или с синдромом Дауна, вода – отличный инструмент реабилитации, который помогает снимать спазмы, успокаивает нервную систему, улучшает двигательную активность», – рассказала Любовь Присмакина, директор Ояшинского детского дома-интерната.

К началу 2018 года на средства регионального бюджета удалось построить отдельное здание и залить чашу бассейна. А в апреле 2018 году менеджеры компании NL International объявили сбор шести миллионов рублей, чтобы исполнить мечту ребят и достроить бассейн.

Фото: БФ «Солнечный город» (Новосибирск)

«Когда ко мне пришли менеджеры компании NL и попросили какой-нибудь проект для сбора средств, мы решили отдать им бассейн в Ояше. Подсчитали, что до завершения строительства не хватает шести миллионов. Мы обозначили сумму, запустили сайт, выложили туда все сметы и проектную документацию. Особенность акции состоит в том, что менеджеры сами собирали средства: писали посты в социальных сетях, отправляли письма в компании с просьбой поддержать проект, ездили на встречи. Мы оказывали информационную поддержку и давали советы. Верила ли я, что все получится? Да. Думала ли, что шесть миллионов будет собрано за четыре месяца? Нет. Я знаю, что заниматься благотворительностью непросто, поэтому люди, которые сами пришли, сами запустили большой фандрайзинговый процесс и довели его до конца, для меня самые настоящие герои», – вспоминает Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город».

Фото: БФ «Солнечный город» (Новосибирск)

В апреле 2018 года в сети появилось видео, в котором дети из Ояша на фоне ванны рассказывали о том, каким будет новый бассейн. Один мальчик говорил: «Там можно будет плавать с дельфинами». Его мечта практически исполнилась: в новом бассейне плиткой выложены дельфины, а на дне – большая морская звезда. Новый комплекс полностью оборудован для маломобильных детей – здесь есть специальные подъемники, для того чтобы тем, кто передвигается на инвалидной коляске, было комфортно заходить в воду.

Честь торжественно открыть водный комплекс досталась 15-летнему Феде: на счет «раз-два-три» он прыгнул в бассейн.

«Пройдет время, что-то изменится в нашей жизни, а этот бассейн останется навсегда. Им будут пользоваться дети много десятков лет. Огромное спасибо всем, кто помог исполнить мечту детей», – сказала Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области

В завершение праздника всем, кто помог построить бассейн, ребята  подарили маленькие плитки с вручную нарисованным красным сердцем.

Строительство бассейна в Ояше стало народным проектом, в котором приняли участие ООО «УК «Сибантрацит», Школа женского здоровья «Я здорова», сотрудники проектного блока компании «Центр финансовых технологий», центр семейной медицины «Здравица», компания NL International. Отдельно 6 млн рублей собрали менеджеры из команды #супергерои.

Фото: БФ «Солнечный город» (Новосибирск)

Справка

Ояшинский детский дом-интернат  – единственное в Новосибирской области учреждение для особенных детей, оставшихся без родителей. Сейчас там живут 440 детей в возрасте от четырех до 18 лет.

С 2016 года Детский благотворительный фонд «Солнечный город» занимается переводом интерната на семейно-ориентированную модель, чтобы дети жили в условиях, похожих на жизнь дома. Дети, живущие в Ояше, получают необходимое лечение и психологическую помощь, у них есть возможности для обучения, творчества и спорта. Строительство бассейна на территории Ояшинского детсткого дома-интерната началось в 2016 году. Общая стоимость работ составила около 14 млн рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем