Фото: stop-insult.ru
Здоровье·18.03.2019

В Москве 14 марта вручили Всероссийскую премию в области здравоохранения «Время жить!». Премия отмечает наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

«Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные получали разные степени инвалидности, – сказала в своем выступлении Галина Иванова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председатель общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России». – За последние годы нам удалось достичь значительных успехов в реабилитации пациентов: первичная инвалидность снизилась на 3,7%, а общая инвалидизация снизилась на 22%, растет количество людей, вернувшихся к полноценной жизни после инсульта. Многое сделано, но нам предстоит сделать еще больше».

По словам Николая Шамалова, и. о. директора Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России, главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы, с 2008 года смертность от инсульта в России снизилась на 35%.

Самым передовым в этом направлении стал Пермский край. Руководство региона наградили за вклад в реализацию программ по снижению смертности от инсульта. А лучшим региональным сосудистым центром признана Свердловская областная клиническая больница №1.

В номинации «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения» победила Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница. Лучшим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по внедрению эффективных медицинских технологий стала Владивостокская клиническая больница № 1.

Среди лучших мультидисциплинарных бригад реабилитации больных с инсультом жюри премии отметило сотрудников Городской больницы святой преподобномученицы Елизаветы (Санкт-Петербург), Городской клинической больницы № 21 (Уфа), Городской клинической поликлиники № 7 (Воронеж) и Городской больницы скорой медицинской помощи (Ангарск).

Премия «Время жить!» – одно из ключевых направлений Всероссийского социально-образовательного проекта «Стоп-инсульт», созданного по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Цель премии «Время жить!» – привлечь внимание широкой общественности к теме инсульта, а также отметить заслуги коллективов и врачей, отдельных специалистов и руководителей медучреждений и государственных деятелей в борьбе с этим заболеванием.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем